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Käse und Biere der Alpirsbacher Klosterbräu

Käse und Biere der Alpirsbacher Klosterbräu

 

IMG_1132Flasche mit hi. EtikettIMG_1114IMG_1189

 

 

 

 

 

Am 20.11.2013 hatten wir im Scheck-in Center in Achern einen ganz Besonderen Kundenabend.

Dabei drehte sich alles um Käse und Bier!

Jeder kennt es edle Käse mit tollen Weinen zu kombinieren, aber das Käse auch sehr gut zu verschiedenen Bieren passt , haben wir, Frau Anja Schneider Biersommelere der Alpirsbacher Klosterbräu und ich, uns zur Aufgabe gemacht.

Hier möchte ich euch natürlich nichts vorenthalten, und die Kombinationen vorstellen!

Viel Spass!

  • Weizen Hefe Hell mit einem Delice d`Argental

 

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Weizen Hefe Hell

So naturtrüb seine typische Farbe, so ungetrübt der herrlich erfrischende Geschmack dieser feinperligen Weizenbier-Spezialität.

Sein schäumendes Temperament hat seinen Ursprung in der naturbelassenen obergärigen Hefe und hochwertigen Weizenmalzen.

Sein ausgeglichener Charakter macht es immer und überall zu einem bekömmlichen Hochgenuss!

   

 

Fakten

Brauart: obergäriges, helles Hefeweizenbier
Geschmackstyp: erfrischend fruchtaromatisch
Stammwürzegehalt: 12,5 %
Alkoholgehalt: 5,5 %
Trinktemperatur: 10 ° C

 

 

Delice d´ArgentalIMG_1114

Ein französ. Double Creme Käse aus dem Burgund.

Double Creme bedeutet das er zusätzlich mit Creme Fraiche angereichert wird.

Sehr cremig und fein Schmelzend – oder auch Das silberhelle Vergnügen.

75%F.i.Tr.

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  • Weizen Kristall mit Saint Ceol`s

Weizen_Kristall_0_5lWeizen Kristall

 

Das kristallklare Weizen von Alpirsbacher Klosterbräu ist ein erquickender Schluck Schwarzwaldfrische. Wunderbar spritzig und prickelnd belebt es alle Sinne. Mit seinem fruchtig-frischen Geschmack und der fein perlenden Kohlensäure ist es eine echte Schwarzwälder Bierspezialität.

 

Fakten

Brauart: obergäriges, helles Kristallweizenbier
Geschmackstyp: prickelnd fruchtaromatisch
Stammwürzegehalt: 12,5 %
Alkoholgehalt: 5,5 %
Trinktemperatur: 7 ° C

 

 

 

IMG_1132Saint Ceols,

ein spritziges Bier zu einem frischen Käse!

Saint Ceols Frischkäse, ist ein französ. Rahmkäse aus frischer Kuhmilch.

Er hat einen zart, cremigen Teig mit fruchtigem Geschmack.

46%F.i.Tr.

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  • Klosterstoff mit Chällerhocker

Klosterstoff_0_33l_02Klosterstoff

 

Leidenschaft für das Unverfälschte. Man schmeckt es einfach. Plopp – so klingt die Vorfreude auf einen wahrhaft ursprünglichen Stoff. Alpirsbacher Klosterstoff – So kernig wie damals. So grundsolide wie unsere traditionsreiche Brauerei.

 

Fakten

Brauart: Märzen
Geschmackstyp: malzaromatisch
Stammwürzegehalt: 13,3 %
Alkoholgehalt: 5,9 %
Trinktemperatur: 10 ° C

 

 

 

ChällerhockerIMG_1138

Zu einem besonderen Bier, ein besonderer Käse „Chällerhocker“!

Ein Halbhartkäse aus dem kleinen Ort Tufertschwil im Kanton Sankt Gallen in der Schweiz.

Sein Name verdankt er seiner Kellereifung, denn er hockt min. 8 Monate in feuchten Kellergewölben.

Chällerhocker ist aus silofreier Rohmilch von Kühen aus der Umgebung.

Er hat einen reinen, würzigen Geschmack, cremig und voll Aromatisch mit leichten Eiweßkristallen.

53%F.i.Tr.

 

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  • Kloster Dunkel mit Roccolo

Kloster_Dunkel_0_5lKloster Dunkel

 

Alpirsbacher Kloster Dunkel ist eine außergewöhnliche Bierspezialität und ein Repräsentant gepflegter Schwarzwälder Bierkultur. Das Wissen um die altüberlieferte Braukunst und eine der besten Brauwasserqualitäten befähigen die Alpirsbacher Braumeister, ein Dunkelbier von herausragender Intensität zu brauen.

 

Fakten

Brauart: untergäriges Dunkelbier
Geschmackstyp: malzaromatisch
Stammwürzegehalt: 13,2 %
Alkoholgehalt: 5,2 %
Trinktemperatur: 12 ° C

 

 

 

Roccolo450px-Roccolo

Ein Italienischer Hartkäse aus der Lombardei.

Er reift 6 Monate auf traditionellen Holzbrettern im ValTaleggio.

Roccolo hat einen weißen bröckeligen Kern und wird zum Rand weicher und cremiger.

Sein Geschmack ist Rustikal-würzig, nach Wald und Pilz.

62%F.i.Tr.

 

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  • Kloster Zwickel mit Der scharfe Maxx

Kloster_Zwickel_0_5lKloster Zwickel

 

Unfiltriert und naturtrüb aus dem Brauhauskeller direkt in die Flasche: Alpirsbacher Klosterbräu Zwickel ist eine Hommage an den Biergenuss der unfiltrierten Biere aus der guten alten Zeit. Das Zwickel wird nach der Originalrezeptur unseres Braumeisters aus 85% untergärigem und 15% obergärigem Kellerbier gebraut: Eine charakterstarke Bier-Spezialität mit wertvollen naturbelassenen Inhaltsstoffen.

 

Fakten

Brauart: unter- und obergäriges Kellerbier
Geschmackstyp: vollmundig mit leichter Hopfennote
Stammwürzegehalt: 12,5 %
Alkoholgehalt: 5,4 %
Trinktemperatur: 11 ° C

 

 

Der scharfe Maxx

Der scharfe Maxx ist dank der Verwendung von nicht-pasteurisierter Vollmilch ein natürlicher, aromatisch, pikanter Käse für Liebhaber. Der scharfe Maxx ist eine Spezialität, für Sie entwickelt und hergestellt in der Käserei Studer in Hatswil. Er ist bestimmt für Geniesser mit seinem zartschmelzenden Teig und seinem extrawürzigen, pikanten Geschmack wird er zur Verführung ihres Gaumens.

Das Ausgangsprodukt ist frische, thermisierte Rohmilch. Nach der Herstellung und Behandlung im Salzbad erfolgt die Lagerung und Pflege mit einer Sulz im speziell klimatisierten Keller. Nach einer 5 monatigen Reifezeit und einer eingehenden Qualitätsprüfung ist Der scharfe Maxx für den Verkauf bereit.
Und das ist sicher! Mit diesem Namen Der scharfe Maxx gibt es immer ein lustiges und humorvolles Gespräch.

IMG_1154

BeschreibungReifezeit
Geschmack/Aroma
Rinde
FormGewicht
FitNährwerte in 100 g Käse
Energiewert
Eiweiss
Fett
Wasser
Mineralstoffe

Käserei Nr. 5228

Schweizer Halbhartkäse /
Schnittkäse aus thermisierter Milch
ca. 5 Monate
extrawürzig und zartschmelzend
natürliche Schmierebildung
Laibe mit 30 cm Durchmesser
Höhe 7 bis 9 cm
ca. 6 bis 7 kg
58% Fett in der Trockenmasse1841 kJ (440 kcal)
23 g
39 g
34 g
 4 g

 

 

Text und Bild: http://www.kaeserei-studer.ch/

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  • Kloster Starkbier mit Le Rustique Camembert

Kloster_Starkbier_0_5lKloster Starkbier

 

Ein Bier gleich einer Kraftquelle: Der urig-kräftige Unterton und der gehaltvolle Abgang sind die unverkennbaren Markenzeichen unseres ausgeprägten Starkbieres. Es wird mit besonders hoher Stammwürze eingebraut und lange zur Reife gelagert. Mit seiner goldgelben Farbe und seiner intensiven Würze ist es ein Bier für alle Sinne.

Was den Mönchen im Mittelalter zur Fastenzeit als „flüssiges Brot“ diente, ist für Liebhaber besonderer Bierspezialitäten heute ein kraftvoller Begleiter zu besonderen Anlässen.

 

Fakten

Brauart: untergäriges Starkbier
Geschmackstyp: kraftvoll malzaromatisch
Stammwürzegehalt: 16,0 %
Alkoholgehalt: 7,3 %
Trinktemperatur: 11 ° C

 

Le Rustique CamambertIMG_1170

Zu einem starkem Bier, ein Cremiger!

Rustique ist einer der bekanntesten Camembert Sorten.

Er stammt aus der Normandie und ist aus pasteurisierter Kuhmilch.

Er reift min. 3 Wochen und ist im frischen Stadium aromatisch und leicht säuerlich,

mit zunehmender Reifung wird er cremiger und würziger.

45%F.i.Tr.

 

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  • Ambrosius mit Weltmeister Greyerzer

Ambrosius_0_75l_02-1Ambrosius

 

Mit besonderer Sorgfalt gebraut, schonend von Hand abgefüllt trägt Ambrosius die unverkennbare Handschrift der Alpirsbacher Braumeister. Wir empfehlen das Abtei-Bier als Aperitif bei 6° C dann entfaltet dieser außergewöhnlich elegante Klostertrunk sein vollendetes Aroma von Frucht und Bittere in perfekter Balance.

 

Fakten

Brauart: untergärig Klosterbier
Geschmackstyp: vollmundig cremig
Stammwürzegehalt: 18 %
Alkoholgehalt: 7,7 %
Trinktemperatur: 6 ° C

 

 

 

 

 

Weltmeister Greyerzer Premier CruIMG_1185

Nur das Beste ist ihm würdig!

Greyerzer kennt man!

Im  Jahre 1602 wir er zum ersten mal Urkundlich erwähnt.

Heute trägt der original Greyerzer ein AOC Siegel (die Kontrollierte Ursprungsbezeichnung)

und darf somit nur in den Kantonen Freiburg, Waadt, Neuenburg und im Jura

von 17 bestimmten Käsereien Hergestellt werden.

 

Der Weltmeister Premier Cru hingegen, darf nur im Kanton Freiburg hergestellt und affiniert werden.

Er reift min. 14 Monate und ist aus Kuhrohmilch.

 

Weltmeister warum??

1992, 2002 und 2005 gewinnt er den Titel als „bester Käse der Welt“ bei den World Cheese Awards in London!

Er ist somit der erste Käse der dreimal gold hatte!

45%F.i.Tr.

Le_Gruyere_Premier_Cru

Besten Dank an die Alpirsbacher Klosterbräu und Anja Schneider!

War ein toller Abend!

www.scheck-in-center.de

www.alpirsbacher.de

Hier schreibt Michael Wühle, Baujahr 1985, Käse-Sommelier, Guilde Internationale des Fromagers de Saint - Uguzon, Blogger, Gin Liebhaber, In der Landesschau -> SWR Zum Thema Käse habe ich seit 2001, in denen ich diverse Weiterbildungen und Schulungen besucht habe eine Leidenschaft entwickelt, die ich nicht nur in meinem Beruf als Abteilungsleiter sondern auch im Privatbereich ausübe. Meine private Käseseite habe ich schon seit 2006, an der im Prinzip täglich gearbeitet wird.

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