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Was unterscheidet ein Allgäuer Sennalpkäse vom Allg. Bergkäse?

Es gibt große Unterschiede zischen „Bergkäse“ und „Sennalpkäse“. Zum Thema Bergkäse habe ich euch hier schon einiges geschrieben -> (Allgäuer Bergkäse).

 

Nun, was sind die Unterschiede?

  1. Die Sennalpen müssen über 800m liegen.
  2. Der Käse darf nur während der Weidezeit von Mai – September hergestellt werden.
  3. Die Milch muss überwiegend von Braunvieh stammen.
  4. Es ist kein Milchtransport erlaubt! D.h. der Käse darf nur auf der Alp hergestellt werden!
  5. Traditionelle Herstellung im Kupferkessel und aus Rohmilch.

 


Die Alpenmilch ist anders als die Talmilch!?

  • Die Alpenmilch hat eine andere Fettzusammensetzung als die Talmilch.
  • Das Milchfett ist weicher (ernährungstechnisch besser!)

Das liegt daran, das es auf der Alm eine viel höhere Artenvielfalt an Gräsern und Futterpflanzen gibt (mehr Omega 3 Fettsäuren) und das wiederum spiegelt sich in der Milch, sowie im Käse wieder!

Hier schreibt Michael Wühle, Baujahr 1985, Käse-Sommelier, Guilde Internationale des Fromagers de Saint - Uguzon, Blogger, Gin Liebhaber, In der Landesschau -> SWR Zum Thema Käse habe ich seit 2001, in denen ich diverse Weiterbildungen und Schulungen besucht habe eine Leidenschaft entwickelt, die ich nicht nur in meinem Beruf als Abteilungsleiter sondern auch im Privatbereich ausübe. Meine private Käseseite habe ich schon seit 2006, an der im Prinzip täglich gearbeitet wird.

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