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Tete de Moine, <\/strong><\/h2>\n\n\n\n

K\u00e4se f\u00fcr den K\u00e4sehobel!<\/strong><\/p>\n\n\n\n

\"\"
Bild: Schweizerkaese.de<\/a><\/figcaption><\/figure><\/div>\n\n\n\n

Der K\u00e4segenuss aus dem Jura. In feinen Rosetten<\/h2>\n\n\n\n

Der T\u00eate de Moine AOP, w\u00f6rtlich M\u00f6nchskopf, ist ein zylinderf\u00f6rmiger, geschmierter weichschnittiger Rohmilchk\u00e4se mit einem Gewicht von rund 800 g und einem sehr feinen Teig, der im Mund leicht schmilzt. Er wird nicht geschnitten, sondern mit einem Schabger\u00e4t wie der Girolle oder \u00e4hnliches Ger\u00e4t  zu feinen Rosetten gedreht. Durch das Schaben wird die mit Luft in Ber\u00fchrung kommende Fl\u00e4che des K\u00e4ses erh\u00f6ht. Das ver\u00e4ndert einerseits die Struktur des K\u00e4seteigs und erm\u00f6glicht andererseits die volle Entwicklung des aromatischen, zartschmelzenden Geschmacks. Schon die M\u00f6nche im Kloster Bellelay im heutigen Berner Jura schabten ihren T\u00eate de Moine AOP mit diesem hochgestellten Messer. Gem\u00e4\u00df \u00dcberlieferung diente der K\u00e4se den M\u00f6nchen bereits im 12. Jahrhundert als Zahlungsmittel.<\/p>\n\n\n\n

Kr\u00f6nung jeder K\u00e4seplatte<\/h3>\n\n\n\n

Die naturbelassene Bergmilch verleiht dem T\u00eate dem Moine AOP seinen unvergleichlichen Geschmack. In weniger als zehn Dorfk\u00e4sereien seiner Ursprungsregion wird er nach den strengen Vorgaben des AOP-Pflichtenheftes hergestellt und w\u00e4hrend mindestens zweieinhalb Monaten auf Fichtenholzbrettern gepflegt. 
K\u00e4sekenner sch\u00e4tzen den T\u00eate de Moine AOP als Kr\u00f6nung der K\u00e4seplatte, zum Aperitif, zum Nachtisch oder als Zwischenverpflegung. Direkt aus dem K\u00fchlschrank lassen sich die T\u00eate de Moine-Rosetten am besten schaben.
 
Der T\u00eate de Moine AOP, Fromage de Bellelay ist ein zylinderf\u00f6rmiger, geschmierter Schnittk\u00e4se aus silofrei produzierter Milch. Das mit mindest 2,5 Monaten ausgereifte Erzeugnis verdankt seinen starken und besonderen Geschmack dem reichhaltigen Futtergras und ist ein typisches Produkt seines \u00abTerroirs\u00bb. Dank der 800-j\u00e4hrigen Rezeptur hat er einen \u00fcberaus feinen Teig.<\/p>\n\n\n\n

Text: Schweizerkaese.de<\/a> <\/p>\n\n\n\n

Steckbrief:<\/h3>\n\n\n\n
Name:<\/strong><\/td>Tete de Moine AOP<\/em><\/strong><\/td><\/tr>
Herkunft:<\/strong><\/td>Schweiz \/ Westschweiz<\/em><\/strong><\/td><\/tr>
Milch:<\/strong><\/td>Kuh-Rohmilch<\/strong><\/em><\/td><\/tr>
K\u00e4sesorte:<\/strong><\/td>Schnittk\u00e4se<\/strong><\/em><\/td><\/tr>
Fett i.Tr.<\/strong><\/td>mind. 45%<\/strong><\/em><\/td><\/tr>
Laktosefrei:<\/strong><\/td>Ja<\/strong><\/em><\/td><\/tr>
Glutenfrei:<\/strong><\/td>Ja<\/strong><\/em><\/td><\/tr><\/tbody><\/table><\/figure>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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