Laktosefreie Käse

Laktosefreie Käsesorten


Was ist eigentlich Laktose?


Laktose (Milchzucker) ist ein Zucker, der natürlicherweise in der Milch vorkommt. Er setzt sich aus zwei Zuckermolekülen zusammen, nämlich aus Schleimzucker (Galaktose) und Traubenzucker (Glukose). Das Enzym Laktase, das bei jedem gesunden Menschen im Dünndarm vorkommt, spaltet die Laktose in ihre beiden Bestandteile, die dann über die Darmschleimhaut ins Blut aufgenommen werden können. Bildet der Dünndarm kaum oder sogar gar keine Laktase, kann der Milchzucker nur eingeschränkt oder gar nicht verdaut werden.

 

Was ist Laktosefrei?

Hier ein Auszug von lebensmittelklarheit.de
 

 

Kennzeichnung „laktosefrei“

Nicht nur Milchprodukte, sondern auch viele andere verarbeitete Lebensmittel werden als „laktosefrei“ beworben. Die Angabe ist eine wichtige Information für Menschen mit einer Milchzuckerunverträglichkeit. Doch nicht für alle Lebensmittel gibt es eine rechtliche Regelung.

Wichtige Information für Menschen mit Laktoseunverträglichkeit

Der Hinweis richtet sich in erster Linie an Personen, die unter einer Laktoseunverträglichkeit leiden. Bei ihnen ist der Abbau von Laktose während der Verdauung gestört. In der Regel müssen sie jedoch nicht vollständig auf Laktose verzichten und kleine Mengen können problemlos verzehrt werden. Daher sind kleine Restgehalte Laktose auch in als „laktosefrei“ gekennzeichneten Produkten akzeptabel.

Rechtsvorschriften für laktosereduzierte Milch- und Käseerzeugnisse

Das häufigste Verfahren, um laktosefreie Milch, Joghurts oder Sahne herzustellen, ist die enzymatische Spaltung der Laktose durch Laktase. Übrig bleiben Glukose (Traubenzucker) und Galaktose. Diese Abbauprodukte bereiten Menschen mit einer Laktoseunverträglichkeit keine Probleme.

Der Hinweis „laktosefrei“ ist nur für Milcherzeugnisse und Käse gesetzlich geregelt, deren Laktosegehalt – in der Regel mittels Laktase – reduziert wurde. Diese Produkte dürfen als „laktosefrei“ beworben werden, wenn sie weniger als 0,1 Gramm pro 100 Gramm oder 100 Milliliter Lebensmittel enthalten. Und der Laktosegehalt muss auf dem Produkt gekennzeichnet werden, beispielsweise mit „Laktosegehalt: unter 0,1 g/100 g“.

Der Wert von 0,1 Gramm pro 100 Gramm oder Millilitern ergibt sich aus der für die Bestimmung des Laktosegehaltes von Milch und Milchprodukten vorgesehenen Methode. Niedrigere Laktosegehalte können mit dieser Methode nicht genau bestimmt werden.


 

Wie wird ein Käse Laktosefrei?

Hier habe ich auf der Webseite von der Schönegger Käsealm eine sehr gute Erklärung gefunden, die ich euch hier nicht vorenthalten möchte! 


Der größte Laktoseanteil (über 95 %) in der Milch fließt bei der traditionellen Käseherstellung mit der Molke ab. Schon beim Käsen wird die Laktose von den zugesetzten Milchsäurebakterien als Energiequelle genutzt, sodass die gesamte Laktose durch die Milchsäuregärung ganz aufgebraucht wird. Der Käse wird erst nach abgeschlossener Milchsäuregärung ins Salzbad gebracht. Daher sind die so hergestellten Käse nach dem Salzbad, also vor der Reifung schon laktosefrei.

Bei der industriellen Produktion wird aus Kostengründen (z.B. Mehrfachfüllung der Formen) die Zeit des Käses in der Form vor dem Salzbad möglichst kurz gehalten und bereits vor Abschluss der Milchsäuregärung ins Salzbad eingebracht. Dadurch ist noch Restzucker (Laktose / Galaktose) im Käse vorhanden. Dieser Restzucker wird in diesem Fall erst bei Reifung von den Milchsäurebakterien verwertet.

Die Geschwindigkeit des Abbaus des Restzuckers hängt von der Käsesorte, von der Art der Käseherstellung und von den eingesetzten Kulturen ab. Daher sind bei den Käsesorten sehr große Unterschiede in Bezug auf  Laktoseabbau und der Laktosefreiheit.

Bei Cheddar und ähnlich produzierten Sorten, bei denen die Käsemasse geschnitzelt und mit Salz versetzt wird, ist das Kochsalz von Beginn an gleichmäßig verteilt und hemmt dadurch die Vergärung des Restzuckers. Bei diesen Käsen kann noch Laktose enthalten sein.

Auch bei Weichkäsen wie Camembert können in Abhängigkeit von Herstellungsverfahren und Reifungszustand geringe Mengen an Laktose vorhanden sein. Ein erhöhter Gehalt ist auch bei Salzlaken Käse wie Feta zu finden.

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Im Gegensatz zu den gereiften Käsen enthalten Frischkäse noch erhebliche Mengen an Laktose – etwa 3%.

Quelle: https://www.schoenegger.com/kaesewissen/kaeseinfos/laktose/


LAKTOSEFREIE KÄSESORTEN VON A – Z

A:

Aargauer Büffelkäse
Abondance AOP Fermier Fromi
Adelegger Bio Bergkäse
Africa Bafana
Allg. Bergkäse 4Monate
Allg. Kristallkäse 24Monate
Allg. Emmentaler
Allg. Emmentaler Bio
Allg. Rahm Torte alle Sorten
Allgäuzeller Schönegger
Alt Mecklenburger Tilsiter
Alter Schwede
Alpentilsiter
Altsteirer
Almblütenkäse Schönegger
Almwiesenkäse Schönegger
Alprahmkäse Schönegger
Alt Senn RAclette Emmi
Alta Badia
Alte Hexe
Amadeus Mozartkäse
Ammergauer Klosterkäse
Andechser Bergblumenkäse
Andechser Butterkäse Alpenländer Natur Bio
Andechser Hirtenkäse Bio
Andechser Mondscheinkäse
Andechser Rahmtilsiter Bio
Andechser Bio Ziegenbutterkäse
Annenkäse
Appenzeller extra-würzig
Appenzeller kräftig-würzig
Appenzeller leicht
Appenzeller mild-würzig

 

B:
Bachtaler
Bärlauch Frühling Schönegger
Baldauf 1862 Meisterstück
Baldauf Bio Alpenfeuer
Baldauf der Allgäuer Bio
Baldauf Alpkäsle
Baldauf Alpkäse
Baldauf Alpkäse Reserve
Baldauf Bauernkäse
Baldauf Bärlauchkäse
Baldauf Chilikäse
Baldauf Gewürzhexe
Baldauf Wildblumenkäse
Baldauf Bauerngarten
Baldauf Bergkäse Hochalpe
Baldauf Emmentaler
Baldauf grüner Pfeffer
Baldauf Lindenberger Weinkäse
Baldauf Bergschnittlauchkäse
Basils Rauchkäse Chili/Paprika, Natur, Schinken
Bauer Butterkäse
Beemster Old
Beemster Pikant
Beemster Vlaskaas
Beemster XO
Bella Lodi (Typ Parmesan)
Bergader Almkäse
Bergader Almkäse cremig
Bergader Bavaria blue
Bergader Bonifaz chili Paprika
Bergader Bonifaz Kräuter
Bergader Bonifaz Natur
Bergader Bonifaz Pfeffer
Bergader Bonifaz Steinpilz
Bergader Edelpilzkäse
Bergbauern Roviner
Bergbauern Traditions Bergkäse
Bergbauern Urtaler
Bergkäse Hochalp
Bergkäse Hochsavoien
Berner Bauernkäse
Bella Lodi
Bergblumenkäse
Berghofkäse
Bergler Schönegger
Bergmandli Chäs
Bianco Knoblauch & Natur
Biarom Natur
Biarom Kümmel
Biarom Paprika
Biarom Pfeffer
Biedermeier Sennkäse
Bio Alemannenkäse
Bio Alpenländer Natur
Bio Mondscheinkäse
Bio Scheunen Käse Rebell
Bio Voralpenläsnder
Bio Wiesen Zauber
Bio Andechser Bergkäse
Bio Beschwipste Anne
Bio Feurige Susi
Bio Feuriges Fränzle
Bio Gehopfter Max
Bio Gute Laune
Bio Peppiger Paul
Bio Bergblumenkäse
Bio Bergkäse
Bio Bodenseekäse
Bio Piz Bever Halbfett
Bio Welle Würzig
Bio Uriger Senner
Bio Hoimatkäse
Bio Hüttengaudi
Bio Alpikoner
Bio Swiss
Blue Stilton
Blue Stilton
Bodensee Sternenkäse
Bodensee Sternenkäse Light
Bonbel Butterkäse
Brebicet d`Affinois SB
Brebiou
Brebiou Mini SB
Brebis d`Argental
Bredirousse d`Argental Theke oder SB
Bregenzer Naturgut Sennkäse
Brie de Meaux AOP Fromi
Bühlertaler Dorfkäse Bioland
Bündner Bergkäse Höhlengereift
Bündner Bergkäse Spluga
Bündner Gold extrareif

C:
Cabrissac SB
Cailladou Coupe
Camembert de Normandie AOP Fromi SB
Camembert Isigny Calvados SB oder Theke
Castello Alter Mommark
Castello Höhlenkäse classic
Castello Höhlenkäse leicht
Castello Höhlenkäse mild
Chällerhocker
Champignon Allg. Illertaler Emmentaler
Champignon Allg. Rahmtorte
Champignon Allg. Rahmtorte Kräuter
Champignon Allg. Rahmtorte pfeffer
Champignon Cambozola
Champignon Cambozola finess
Champignon Cambozola leicht
Champignon Camembert 125g Leicht SB
Champignon Camembert 125g Rahm SB
Champignon Camembert Leicht 6 Genießer Ecken SB
Champignon Camembert Rahm 6 Genießer Ecken SB
Champignon Hoch-Genuss cremig-würzig SB
Champignon Hoch-Genuss zart-schmelzend SB
Champignon Mirabo
Champignon Montagnolo Blauschimmel
Champignon Rougette Weichkäse

Champignon Grand Noir
Cheddar Cathedral Portionen SB
Chevre d`Argental Theke oder SB
Chiberta
Chisetaler Bergkäse
Comte AOC Bronze
Comte AOC Gold
Comte AOC Kupfer
Comte AOC Platin
Comte AOC Silber
Cremoulin
Cruair extra

D:
Dallenwiler Rote Ziege
Dallenwiler Schneeziege
Dachsteiner
Davoser Bergkäse CH
Deutscher Bergbauernkäse
Dän. Esrom
Dän. Havarti
Deichgold Gouda
Der Alte Schweizer
Der Scharfe Maxx
Der urige Bio-Senner
Die reife Verführung
Diplomat Butterkäse Klassik

E:
Entremont Rohmilchmorbier
Epoisses AOP
Esrom DK

F:
Fitnesskäse Bio
Florette Ziegen Weichkäse
Flösserkäse
Fondue Appenzeller
Fondue L`Original
Fontina Aosta DOP
Fourme d`Ambert AOP Fromi
Freiburger Vacherin
Freiburger Vacherin Extra
Frico Gouda Jung
Frico Gouda mittelalt
Fromage des Cimes Gipfelkäs
Fromager Blue Weichkäse
Fromager d`Affinois
Fromager d`Affinois Leger

G:
Galette Fromi
Gazi Grillkäse
Geramont „Der Würzige“
Gouda Hot Chili
Gouda Pikantje
Graf Tilly Bio
Grana Lodi
Grana Padano 12 Monate
Grana Padano reserve 20 Monate
Grana Trentin
Grand Cru du Jura
Graukäse Tirol
Gres de Brebis Theke oder SB
Gres des Vosges SB oder Theke
Greyerzer Chaudron
Grünländer Bärlauch
Grünländer Chili Paprika
Grünländer classic
Grünländer leicht
Grünländer Pfeffer
Grünländer Räucher
Grünländer Tomate Basilikum
Gutshof Gouda mild
Gutshof Gouda pikant

H:
Habsburger Ritterkäse
Hanfkäse Schnittkäse
Havarti Tilsiter
Hagu Hans der Alte CH
Heidi Alpkäse
Heublumenkäse Österreich
Holunderkäse
Holzerkäse Holzmichel CH

I:
Iberico Kuh/Schaf/Ziege
Isnyer Bockshornkleekäse Bio
Isnyer Rahmkäse Bio

J:
Jurassic Fromi
Jacobswegkäse

K:
Kathis Kräuterhof Bockshornziege
Kathis Kräuterhof Feuerschote
Kathis Kräuterhof Landpesto
Kathis Kräuterhof Pfefferdreierlei
Kaltbach EXTRA Schweiz
Kaminkäse Schweiz
Kärtner Rahmlaib Österreich
Kräuterschatz Österreich
Kretakis Kreta

König Ludwig Bierkäse
KSH Bergkäse
KSH Bergtilsiter
KSH Bio Bierkäse
KSH Bio Seetaler
KSH Bio Sennkäse
Küssnachter
Kümmelkäse CH

L:
L`amour de Bellegarde
L`Ulivo
L´Etivaz Hartkäse
Ländle Braukäse
Ländle Montforter
Ländle Mostkäse
Ländle Räßkäse naß
Ländle Räßkäse trocken
Ländle Safrankäse
Ländle Weinkäse

Ländle Braukäse
Langentannenkäse
Le Baron
Le Brin Weichkäse SB
Le Brin Weichkäse Theke
Le Maréchal Hartkäse
Le Maréchal Reserve Hartkäse
Le Montagnard SB
Le Paille SB
Leerdammer Caractere
Leerdammer Delacreme
Leerdammer Leger
Leerdammer Original
Leerdammer Schwarzer Pfeffer-Chili
Leerdammer Tomate-Basilikum
Limburger Stange 500g
Lindenberger Classic
Lindenberger Leicht
Löwentaler Unsere Heimat

M:
Manchego Artesano
Manchego Artesano Reserve
Manchego Dona Ana mit Olivenöl und Rosmarin
Manchego Oveja Romero
Margalet Papillon SB
Maxx 365
Milram Benjamin
Milram Burlander
Milram Burlander Leicht
Milram Edamer
Milram Gouda
Milram Müritzer
Milram Tilsiter
Mimolette Isigny
Mölltaler Almkäse Selektion
Mont d´Or AOP Fromi
Mont Jura
Montafino Naturgut Sennkäse
Morbier AOP Fromi
Morbier Rohmilch
Moosbacher
Mondseer
Müller Thurgau
Müller Thurgau
Müller Thurgau Extra
Munster Gerome AOP Fromi Theke oder SB
Murcia al Vino

N:
Nonnenstolz
Nufener Bergkäse Bio
Nussbergkäse

O:
Ossau Iraty AOP Fromi
Obwalder Schwingerkäse

P:
Parmigiano Reggiano
Pave d`Affinois Weichkäse
Pave d`Affinois Weichkäse leicht
Pave d`Affinois Weichkäse Pfeffer
Pave de I`Aveyron Papillon
Pecorino Canestrato
Pecorino Contadino Di Noce
Pecorino di Grotta
Pecorino Pepato
Pecorino Senese Jung
Perall de Brebis Papillon SB
Petit Basque
Petit Gres du Maquis SB
Peyrigoux Weichkäse
Pfefferrahmkäse
Premium Feuerraclette
Provolone Salamino
Pyrenees d`Argental

Q:
Quadrello di bufala

R:
Reblochon de Savoie AOP Fromi
Rigitaler
Roche Baron
Rondin de Brebis Papillon
Robiola di Mondova
Roquefort AOP d`Argental Theke oder SB
Roquefort Papillon Rot
Rostiger Ritter
Rubachtaler Alt
Rubachtaler Senn Bergkäse

S:
Saint Angel Weichkäse
Saint Nectaire Fermier Boite Bois
Sbrinz Hartkäse
Schabziger Stöckli
Schafskäse Kleeblatt Französ.
Schangnauer Bergkäse
Schangnauer Bergkönigin
Schangnauer Nusskäse
Schwarzsee Bergkäse lac noir
Schweizer Emmentaler
Schweizer Greyerzer
Schweizer Höhlen Emmentaler
Schweizer Höhlen Greyerzer
Schweizer Raclette Carre
Schweizer Raclette grüner Pfeffer
Schweizer Raclette mit Chili
Schweizer Raclette Rund
Schweizer Raclette viereck
Schweizer Alpentilsiter
Schwyzer Bergkäse
Schmugglerkäse
Swiss Alp Bellevue
Seisler Bio Schnittkäse
Seisler Schnittkäse
Serra Nova
Seeländer CH
Sovrano
Sommertraum
Sonnsyte Almwiesenkäse
Spätburgunder Weinkäse Österr.
St. Galler Klosterkäse
St. Mang Munster 125g
Sternschnuppe Rahmkäse Bio
Südtiroler Alta Badia
Südtiroler Bela Badia
Südtiroler Bergbauernkäse
Südtiroler Bergkäse
Südtiroler Burgeiser Premium
Südtiroler Dolomitenkönig
Südtiroler Gran Spicchio
Südtiroler Kastelruther Spatzen Käse
Südtiroler Kräuterhexe
Südtiroler Lagrein Weinkäse
Südtiroler Malga Gardena
Südtiroler Marienberger
Südtiroler Pfefferkäse
Südtiroler Pragser Stange
Südtiroler Pustertaler
Südtiroler Schlanderser Halbfett
Südtiroler Stilfser
Südtiroler Vinschger
Südtiroler Weinkäse
Südtirolet Ortler

T:
Taleggio Pastore
Testun Al Barolo
Tete de Moine
Tete de Moine Reserve
Thurgauer Rahmkäse
Thurgauer Rebkäse CH
Tiger Fondue Classic
Tiger Fondue Vacherin
Tiroler Felsenkellerkäse
Tiroler Adler
Toggenburger Sennkäse Extra
Tomme de Savoie Fromi
Tomme Vaudoise

U:
Urchrüter Nusskäse
Urchrüter Nusskäse Bio
Uzwiler Sennkäse ca. 6Mon.

V:
Val de Val
Vorarlberger Bergkäse

W:
Walserstolz Bergkäse
Wasabi Gouda
Weinrebenkäse
Weihnstephan Alpenkäse
Weiße Lady Weichkäse
Westlite pikant
Westlite Brennnessel
Westlite Toskana
Wiggensbacher Bio Bierkäse
Wiggensbacher Bio Chilikäse
Wiggensbacher Bio Rosenblütenkäse
Wiggensbacher Bio Sonntagskäse
Wiggensbacher Bio Uriger Allgäuer
Wiggensbacher Bio Wiesenkäse Natur
Wildbachkäse
Wildspitz Bergkäse
Würziger Bodenseer

X:
Y:

Z:
Ziegenkäse Pikant Französ.
Ziegenmarie
Ziegenmax
Ziegenrolle Cristall
Ziegenweinberg Merlijn
Zikko Ziegenkäse
Zillertaler Bierkäse
Zillertaler Pfefferkas
Zillertaler Schmugglerkäse
Zott Bayerntaler

ACHTUNG, alle Angaben sind aus der Internetseite des jeweiligen Hersteller bzw. Lieferanten