Saint Marcellin
Saint Marcellin
Der Saint-Marcellin ist ein französischer Käse aus der Dauphiné, der aus roher oder pasteurisierter Milch von Hausziegen oder Kühen hergestellt wird. Ursprünglich wurde er nur aus Ziegenmilch produziert. Zugelassene Herstellungskategorien des Appellation d’Origine Contrôlée sind Fermier, Artisanal und Industriel. Er reift zwischen zwei und sechs Wochen und ist ganzjährig im Angebot.
Charakteristisch für diesen kleinen Käse ist der säuerlich milde Geschmack. Er kommt mit einem Durchmesser von sieben Zentimeter und einer Höhe von zwei bis 2,5 Zentimeter in den Handel und wiegt dann mindestens 80 Gramm.
Der Saint-Marcellin ist die Ausgangsbasis für Le Pitchou, eine provenzalische Käsespezialität.
Als Wein passt zu dem Käse Châteauneuf-du-Pape, Côtes du Ventoux und Gigondas.
Text: http://de.wikipedia.org/wiki/Saint-Marcellin_(K%C3%A4se)