schuettler-halb

SCHÜTTLER

Der Schüttler von Capriz ist ein Schnittkäse aus 100%iger Kuhmilch  von Südtiroler Höfen, verfeinert mir Gewürzen welche traditionell zur Herstellung des Südtiroler Schüttelbrot verwendet werden. . Während seiner  vier  monatigen Reifung auf Fichtenholzbrettern wird der Käse jeden zweiten Tag gewendet und mit eine Bürste und Rotkulturen gewaschen.

 

  • Aussehen Äußeres: gelblich bräunliche Rinde (rotgeschmierter Schnittkäse)
  • Aussehen Inneres: gelblich geschlossener Teig mit vereinzelter ungleichmäßiger Gär- und Bruchlochung und Schüttelbrotgewürz durchzogen
  • Konsistenz: langer Teig mit feinem Schmelz
  • Geruch: milchiges, mild säuerliches Aroma, mit feinen Gewürznoten
  • Geschmack: milchig-buttriger Geschmack, mit Gewürzaroma, das stark an Schüttelbrot erinnert

Text und Bilder mit freundlicher Genehmigung von CAPRIZ Feinkäserei