AOC,  Schnittkäse,  Spanien

San Simon da Costa DOP


San Simon da Costa 

Halbfester, auic Birkenholz geraucherter Schnittkase aus 100% pasteurisrerter Kuhmilch mit einer Reitungsdauer von mindestens 45 Tagen und einem Fettgehalt von  45%.
Der Name San Simon da Costa stammt von der Kirchengemeinde in Villalba‚ in der man in den 90er Jahren die Tradition der Herstellung dieses köstlichen Käses, dessen Wurzeln bis ins Mittelalter reichen, wieder aufleben ließ. Käse mit dieser Herkunftsbezeichnung gehören zu den meist prämierten Kuhmilchkäsen Spaniens.
Die Form dieses natürlich auf Birkenholz geräucherten Kases ähnelt der des Tetilla. Den San Simon da Costa erkennt man leicht an seinem Birkenholzaroma und seiner Kegeltorm.
Seine ockergelbe geräucherte Rinde ist unelastisch und ein wenig fettig. Der Laib des San Simon da Costa hat eine feine Textur, ist leicht fettig und halbfest.
Seine Farbe ist weiß bis gelblich. Er ist weich beim Aufschnitt. Sein Geschmack und sein Aroma sind sehr charakteristisch.

Die handwerkliche Herstellung dieses Käses in den familiengeführten Käsereien der kleinen D.C. San Simon da Costa verbindet die traditionelle Rezeptur mit der besten Kuhmilch und den größtmöglichen Hygiene und Gesundheitskontrollen.
Die Verwendung von Kuhmilch mit einer überdurchschnittlichen Qualität und die naturliche Räucherung mit dem typischen Holz der Region, dem der Birke, verleihen dem San Simon da Costa sein besonderes Aroma und seinen spezrellen Geschmack.

Hier schreibt Michael Wühle, Baujahr 1985, Käse-Sommelier, Guilde Internationale des Fromagers de Saint - Uguzon, Blogger, Gin Liebhaber, In der Landesschau -> SWR Zum Thema Käse habe ich seit 2001, in denen ich diverse Weiterbildungen und Schulungen besucht habe eine Leidenschaft entwickelt, die ich nicht nur in meinem Beruf als Abteilungsleiter sondern auch im Privatbereich ausübe. Meine private Käseseite habe ich schon seit 2006, an der im Prinzip täglich gearbeitet wird.

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