Selles sur Chere AOP
Selles sur Chere AOP
Der Selles sur Chere AOP (Ziegenkäse) wird seit dem 19. Jhd. in den Bauernhöfen der Touraine im Departement Cher produziert. Sein Name verdankt er der gleichnamigen Stadt Selles-sur-Cher. Seit 1975 trägt diese Käsesorte das Schutzsiegel AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), das seine kontrollierte Herkunft und Herstellungsweise sicherstellt.
Die Ascherinde des Selles sur Cher AOP wird bei längerer Reifung von grün-blauem Edelschimmel bedeckt, das bei einem gereiften Traditionellen Ziegenkäse „normal“ ist. Dieser Schimmel ist essbar und ist bei Käsekennern sehr erwünscht!
Man schmeckt leichte Haselnussnoten und er duftet leicht nach Champignons.
Region | Touraine, Berry |
Rasse | Poitevine |
Milchsorte | Ziegen-Rohmilch |
Fett in Tr. M. | 45% |
Käseart | Weichkäse, geascht |
Gewicht | 150 – 250 g |
Reifung (in Monaten) | 1 – 2 |