Milcheiweiß-Allergie
Bei einer Überempfindlichkeit (Milcheiweiß-Allergie) auf Kaseine oder Molkenproteine ist immer das Immunsystem beteiligt, dabei können folgende Symptome auftreten:
- Haut: Juckreiz, Urtikaria/Nesselsucht
- Atmungstrakt: Atemnot, Asthma, laufende Nase
- Magen-Darm-Trakt: Durchfälle, Blähungen, Erbrechen, Koliken
- Kreislaufversagen: Allergischer Schock, kann tödlich sein!
*Die Ursache ist eine genetische Verlagerung für Allergien; der genaue Auslöser ist unbekannt.
*2-3% der Säuglinge und Kleinkinder sind betroffen, verschwindet häufig beim Heranwachsen, wobei es bei 15-20% der Betroffenen ein Lebenlang erhalten bleibt.
Ernährungstherapie
- Eindeutige Diagnose notwendig: Bluttest, Hautpricktest, Provokation
- Allergisch auf welches Kuhmilcheiweiß? Molkeneiweiß oder Kasein?
- Allergisch auf das Molkeneiweiß der Kuhmilch (Kleinkinder): Kuhmilch und -milchprodukte meiden (evtl. Hartkäse); Stuten-, Ziegen-, Schafmilch und -produkte sind verträglich
- Allergisch auf das Kasein der Kuhmilch (Erwachsene): Milch und Milchprodukte aller Tierarten müssen gemieden werden, außer Molkenkäse wie Ricotta
Achtung:
Ärztliche Beratung notwendig, um den Calciumbedarf zu decken!!
Regelmäßiges Überprüfen der Empfindlichkeit, da spontane Toleranzentwicklung möglich!
Quelle: KErn, Kompetenzzentrum für Ernährung