Taleggio
Taleggio ist ein Weichkäse aus Norditalien.
Die Rinde ist bei jungem Käse recht dünn, mit zunehmendem Alter dicker und wellig und sollte keine Risse zeigen. Der blassgelbe Teig ist geschmeidig mit vereinzelten kleinen Löchern und zergeht auf der Zunge.
Heute wird der Käse sowohl als Fabrikkäse aus pasteurisierter Milch als auch als Rohmilch-Bauernkäse erzeugt, wobei der Fabrikkäse heller im Teig und milder im Geschmack ist. Erstklassige Rohmilch-Varianten weisen ein ausgesprochen würziges Aroma auf, das an Rosinen, Nüsse und Zitronen erinnert, gepaart mit dezentem Stallgeruch. Der Geschmack ist angenehm würzig und fruchtig mit Nuancen von gerösteten Nüssen.
Mit zunehmender Reifung bildet sich auf der Oberfläche ein grün/grauer Edelschimmel, ein Zeichen von Qualität!
Steckbrief:
Name: | Taleggio |
Herkunft: | Italien / Norditalien |
Milch: | Kuhmilch, pasteurisiert oder Rohmilch |
Käsesorte: | Weichkäse |
Fett i.Tr. | mind. 48% |
Laktosefrei: | Ja |
Glutenfrei: | Ja |