Käse ohne Lab ganz einfach selbstgemacht!
Käse ohne Lab, relativ easy selber machen mit Zitronensäure, 3,5% Frischmilch und Salz.
Was brauchst du:
- 3 Liter 3,5% Frischmilch
- ca. 9 El Zitronensäure
- 2 El Salz
Zusätzlich ein großer Topf, ein Sieb, ein Tuch/Geschirrtuch (vorher auskochen!), ein Sieb/Schaumlöffel, eine Schüssel und etwas zum erschweren.
Zubereitung:
Die Milch in einem Topf langsam erhitzen dabei Salz und Zitronensäure dazugeben und umrühren. Kurz bevor sie aufkocht von der Herdplatte nehmen.
Die Milch beginnt nun in sehr kurzer Zeit auszuflocken und die geronnen Bestandteile trennen sich von der wässrigen Molke.
Nun könnt ihr den Käsebruch in ein Sieb (das ihr vorher mit einem Tuch ausgelegt habt) mit dem Schaumlöffel umfüllen und dreht anschließend das Tuch so zu, damit ihr druck auf die Käsemasse ausüben könnt. (Heiß! )
Danach lasst ihr ihn in der Position im Sieb ca. 30 min. abtropfen. Jetzt habt ihr einen Frischkäse / Rahmkäse!
Ich habe ihn allerdings ca. 1 Stunde mit mehr Gewicht abtropfen lassen, somit geht mehr Molke raus und er wird fester! Währenddessen habe ich mit der restlichen Molke im Topf ein Salzbad gemacht und habe den Käse nach dem Abtropfen nochmal ca 45 min. ins Salzbad gelegt.
Nach dem baden ging er über Nacht in den Kühlschrank. Am nächster Morgen habe ich meinen leicht gereiften Käse nochmal mit Salzwasser gewaschen und bis zum Abend auf einen Teller wieder in den Kühlschrank gestellt.
Nun habe ich einen halbfesten Käse der vom Typ her an einen Hirtenkäse erinnert. Er hat einen frischen, milchigen Geschmack, leichte Salznote mit leichtem Biss.
Man kann ihn in Stücke, Scheiben oder auch in Würfel schneiden und mit Pfeffer oder Kräuter abschmecken.
Kleiner Tipp, als Würfel in ein Glas mit Olivenöl und Kräutern einlegen 😉
Michael Wühle
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Ein Kommentar
Veilchen
Hallo.
Danke für das tolle Rezept.. Das ist wirklich sher einfach durchzuführen. Ähnliches kenne ich auch noch von Oma.
Sie hat mithilfe einer Pflanze (pflanzliches Lab) auch Käse gemacht. Fand ich immer wundervoll.
Meine Frage wäre hierzu noch, ob man aus diesem Käse der nach dem hiesigen Rezept hergestellt wurde auch einen „Hartkäse“ machen kann.
Die Rezepte im Internet zeigen man braucht dazu Kulturen, Lab bestimmte Gefäße usw die man bestellen muss. Das ist mir alles zu aufwendig und zu teuer dafür, dass ich es für mich zum zügigen Verbrauch ausprobieren möchte.
Hand aufs Herz, das muss doch auch so gehen.
Früher hatten sie ja auch den leckeren Käse ohne die modernen „Chemikalien“
Freue mich über eine Antwort hier ode rper Mail.
Ansonsten geht probieren über studieren mit kleinen Portionen.
Liebe Grüße