Käse, Brot und Wein
Käse, Brot und Wein
Heute möchte ich euch ein kleines Zusammenspiel zwischen Käse, Brot und Wein vorstellen, das ich selbst bei meiner Ausbildung zum Käse-Sommelier probieren durfte.
Belebende frische
1.) Picandou, Ziegenfrischkäse aus Frankreich.
- Passt sehr gut zu Weißbrotbaguette.
- Weintipp: leichte frische, fruchtige Weiß- und Roséweine
- z.b. Rivaner, trocken spritzig und erfrischend.
Würziger Hochgenuss
2.) Uriger Bergler, Rohmilch Hartkäse.
- Passt sehr gut zu Mehrkornbaguette.
- Weintipp: würzige Weißweine und fruchtige Rotweine
- z.b. Regent, QbA, feinherb Duft von dunklen Waldbeeren samtiger Geschmack
Cremige Harmonie
3.) Camembert de Normandie, Rohmilchweichkäse mit Außenschimmel.
- Passt sehr gut zu Hefezopf.
- Weintipp: Je höher der Fettgehalt, desto mehr Restsüße darf der Wein haben.
- z.b. Traminer Kabinett, feinherb. Duft nach Rosen und Litschi.
Volles Aroma
4.) Pecorino „Fiore del Pastore“, Sizilianischer Schafskäse, Hartkäse.
- Passt sehr gut zu Ciabatta mit Olivenöl und Oliven.
- Weintipp: Bei salzigen Käsesorten, Wein mit hoher Säure vermeiden. Je würziger der Käse, umso geschmacksintensiver darf der Wein sein.
- z.b. Silvaner Spätlese, trocken
Himmel und Hölle
5.) Roquefort „Papillion“, Schafskäse, Edelpilzkäse.
- Passt sehr gut zu Baguette mit Wal- und Haselnüssen
- Weintipp: Salziges und Süßes heben sich auf, ein wunderbares Spiel beginnt Finale auf Augenhöhe.
- z.b. Riesling Beerenauslese.
2 Kommentare
Michael
Wer Interesse an einem Seminar dieser art hat (das sollte man sich als Käseliebhaber nicht entgehen lassen! ) kann sich hier direkt an den Seminarleiter Werner Mündlein, Dozent für Wein- und Genusskultur melden oder auf der Internetseite .
http://www.gaestefuehrer-weinerlebnis.de/?content=gaestefuehrer_dozenten&id=28
Danke Herr Mündlein für das tolle Seminar! 😉
Mündlein Werner
Schade, dass der Urheber nicht genannt wurde ;-)))