Le Poya, Affineur Walo
Le Poya, Affineur Walo
La Poya ist der traditionelle Alpauf- und Alpabzug, ein Fest für das ganze Tal. Die Kühe werden herausgeputzt, dekoriert und von den Sennen im Frühjahr auf die Alp und im Herbst wieder ins Tal geführt. Dieses traditionelle Fest heisst im französischen La Poya und gab diesem speziellen Hartkäse seinen Namen. Dieser Käse der nach 8 Monaten seine volle Reife hat schmeckt sehr gut zum Frühstück oder als Dessertkäse.
- Alter: 8 – 10 Monate
- Charakter: kräftig, würzig, ein echter aus dem Gruyere
- FIT: mind. 55%
- Trockenmasse: 67%
- Wassergehalt: 33%
- Salzgehalt: 2%
- Nährwert: 448 kcal pro 100g
- Rinde: geschmiert, natürlich, gelb bis rotbräunlich
- Gewicht: 6 – 7 kg
Hinweis:
Die Gesamtbewertung richtet sich nach der Einfachheit des Pairings d.h. wie gut sich das Produkt mit Käse kombinieren lässt. Die Gesamtbewertung zeigt nicht, wie gut oder schlecht ein Produkt ist, sondern wie sich die geschmacklichen Aspekte des getesteten Produkts mit Käse am Gaumen zusammenfügt und keiner den anderen übertrumpft.
Desweiteren bin ich seit Inkrafttreten des Telemediengesetz §6 dazu verpflichtet, diesen Beitrag als Werbung zu kennzeichnen. Die Produkte bekomme ich von den Herstellern als Muster, die Bewertungen werden aber davon nicht beeinflusst und erfolgen nach eigenem Ermessen. Die Einnahmen aus Affiliate-Links benutze ich übrigens für diesen Blog. Diese ermöglichen mir diesen Blog am Leben zu halten!