Käse, Brot und Wein
Käse, Brot und Wein
Heute möchte ich euch ein kleines Zusammenspiel zwischen Käse, Brot und Wein vorstellen, das ich selbst bei meiner Ausbildung zum Käse-Sommelier probieren durfte.

Belebende frische
1.) Picandou, Ziegenfrischkäse aus Frankreich.
- Passt sehr gut zu Weißbrotbaguette.
- Weintipp: leichte frische, fruchtige Weiß- und Roséweine
- z.b. Rivaner, trocken spritzig und erfrischend.
Würziger Hochgenuss
2.) Uriger Bergler, Rohmilch Hartkäse.
- Passt sehr gut zu Mehrkornbaguette.
- Weintipp: würzige Weißweine und fruchtige Rotweine
- z.b. Regent, QbA, feinherb Duft von dunklen Waldbeeren samtiger Geschmack

Cremige Harmonie
3.) Camembert de Normandie, Rohmilchweichkäse mit Außenschimmel.
- Passt sehr gut zu Hefezopf.
- Weintipp: Je höher der Fettgehalt, desto mehr Restsüße darf der Wein haben.
- z.b. Traminer Kabinett, feinherb. Duft nach Rosen und Litschi.
Volles Aroma
4.) Pecorino „Fiore del Pastore“, Sizilianischer Schafskäse, Hartkäse.
- Passt sehr gut zu Ciabatta mit Olivenöl und Oliven.
- Weintipp: Bei salzigen Käsesorten, Wein mit hoher Säure vermeiden. Je würziger der Käse, umso geschmacksintensiver darf der Wein sein.
- z.b. Silvaner Spätlese, trocken
Himmel und Hölle
5.) Roquefort „Papillion“, Schafskäse, Edelpilzkäse.
- Passt sehr gut zu Baguette mit Wal- und Haselnüssen
- Weintipp: Salziges und Süßes heben sich auf, ein wunderbares Spiel beginnt Finale auf Augenhöhe.
- z.b. Riesling Beerenauslese.

Hinweis:
Die Gesamtbewertung richtet sich nach der Einfachheit des Pairings d.h. wie gut sich das Produkt mit Käse kombinieren lässt. Die Gesamtbewertung zeigt nicht, wie gut oder schlecht ein Produkt ist, sondern wie sich die geschmacklichen Aspekte des getesteten Produkts mit Käse am Gaumen zusammenfügt und keiner den anderen übertrumpft.
Desweiteren bin ich seit Inkrafttreten des Telemediengesetz §6 dazu verpflichtet, diesen Beitrag als Werbung zu kennzeichnen. Die Produkte bekomme ich von den Herstellern als Muster, die Bewertungen werden aber davon nicht beeinflusst und erfolgen nach eigenem Ermessen. Die Einnahmen aus Affiliate-Links benutze ich übrigens für diesen Blog. Diese ermöglichen mir diesen Blog am Leben zu halten!
2 Kommentare
Michael
Wer Interesse an einem Seminar dieser art hat (das sollte man sich als Käseliebhaber nicht entgehen lassen! ) kann sich hier direkt an den Seminarleiter Werner Mündlein, Dozent für Wein- und Genusskultur melden oder auf der Internetseite .
http://www.gaestefuehrer-weinerlebnis.de/?content=gaestefuehrer_dozenten&id=28
Danke Herr Mündlein für das tolle Seminar! 😉
Mündlein Werner
Schade, dass der Urheber nicht genannt wurde ;-)))