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Noord Hollander Premium Gouda

Noord Hollander. Ausgezeichnet mit dem roten Siegel. Exklusiv an Ihrer Käsetheke.

Es gibt einen Gouda, der heißt wie die Gegend, aus der er kommt: Noord Hollander. Ein echter Premium-Gouda, den man an seinem roten Siegel erkennt – dem Siegel des EU-geschützten Ursprungs. Von der Milch bis zur Produktion und Reifung findet alles ausschließlich in Noord Holland statt. Die besonderen Gegebenheiten dieser Region sorgen für seinen einzigartigen Geschmack: eine leicht süßliche Würze, kombiniert mit vollmundiger Cremigkeit – und das über alle Reifestufen!

Noord Hollander bekommen Sie exklusiv an gut sortierten Käsetheken. Eet smakelijk – wie wir Holländer sagen!

 

Das rote EU-Siegel.

Noord Hollander ist ein ganz besonderer Gouda. So besonders, dass seine Herkunft von der EU geschützt wird. Diesen Schutz erkennt man am roten EU-Siegel der geschützten Ursprungsbezeichnung. Damit dürfen nur Produkte ausgezeichnet werden, die besonders strenge Bedingungen erfüllen: Rohstoffe und Verarbeitung müssen ausschließlich aus dem definierten Ursprungsgebiet kommen bzw. dort stattfinden. Man kennt das zum Beispiel vom echten Parma-Schinken. Bei Noord Hollander kommt die Milch für die Herstellung ausschließlich aus der gleichnamigen niederländischen Provinz. Ebenso findet die komplette Herstellung und Reifung nur in Noord Holland statt. So garantiert das rote EU-Siegel die exklusive Herkunft – und eine unverwechselbare Cremigkeit über alle Reifestufen hinweg.

Interessante Links:
http://ec.europa.eu

 

Die Sorten:

 

Noord Hollander Premium-Gouda Cremig Mild

Premium Gouda cremig mild

  • Besonders cremig & mild im Geschmack.
  • Das rote EU-Siegel garantiert die exklusive Herkunft.
  • Aus Milch von den Salzwiesen Noord Hollands.
  • Nach traditioneller Rezeptur in Manufaktur-Qualität hergestellt.

Verzehrtipp:

  • Köstlich pur zu genießen, auf dem Brot sowie im Salat.
  • Hervorragend zum Überbacken und zum Verfeinern von Suppen und Soßen geeignet.

Weinempfehlung:
Passt zu frischen, milden Weißweinen wie Weißburgunder aus der Pfalz oder einem spritzigem Silvaner Landwein.

Nährwerte pro 100g

* entspricht 97 % der empfohlenen Tagesmenge
Fettgehalt i. Tr.
Ca. 48 %
Brennwert
1561 kJ / 412 kcal
Eiweiß
24 g
Kohlenhydrate
<0,1 g
Natrium
639 mg
Calcium
777 mg*

 

Noord Hollander Premium-Gouda Cremig Würzig

Premium Gouda cremig würzig

  • Besonders cremig & würzig im Geschmack.
  • Das rote EU-Siegel garantiert die exklusive Herkunft.
  • Aus Milch von den Salzwiesen Noord Hollands.
  • Nach traditioneller Rezeptur in Manufaktur-Qualität hergestellt.

Verzehrtipp:

  • Köstlich pur zu genießen, auf dem Brot sowie im Salat.
  • Hervorragend zum Überbacken und zum Verfeinern von Suppen und Soßen geeignet.

Weinempfehlung:
Passt zu kräftigen trockenen Weißweinen wie Pinot Grigio oder einem feinherben Riesling.

Nährwerte pro 100g

* entspricht 99 % der empfohlenen Tagesmenge
Fettgehalt i. Tr.
ca. 48 %
Brennwert
1606 kJ / 382 kcal
Eiweiß
24 g
Kohlenhydrate
<0,1 g
Natrium
806 mg
Calcium
790 mg*

 

Noord Hollander Premium-Gouda Cremig Kräftig

Premium Gouda cremig kräftig

  • Besonders cremig & kräftig im Geschmack.
  • Das rote EU-Siegel garantiert die exklusive Herkunft.
  • Aus Milch von den Salzwiesen Noord Hollands.
  • Nach traditioneller Rezeptur in Manufaktur-Qualität hergestellt.

Verzehrtipp:

  • Köstlich pur zu genießen, auf dem Brot sowie im Salat.
  • Hervorragend zum Überbacken und zum Verfeinern von Suppen und Soßen geeignet.

Weinempfehlung:
Passt zu kraftvollen, würzigen Rotweinen wie Shiraz aus Australien oder einem leichten Beaujolais.

Nährwerte pro 100g

* entspricht 105 % der empfohlenen Tagesmenge
Fettgehalt i. Tr.
ca. 48 %
Brennwert
1707 kJ / 412 kcal
Eiweiß
26 g
Kohlenhydrate
<0,1 g
Natrium
860 mg
Calcium
840 mg*

Die Region Noord Holland.

Noord Holland ist eine besonders fruchtbare Region an der holländischen Nordseeküste. Hier liegt auch die berühmte Käsestadt Alkmaar. Das Land haben die Holländer vor Jahrhunderten dem Meer abgewonnen und zu saftigem Weideland gemacht. Der junge Boden liegt unterhalb des Meeresspiegels und hat viele Mineralstoffe, das Gras ist deshalb besonders salzhaltig. Das Klima ist vom Wind und der salzigen Seeluft geprägt. Die Kombination dieser einzigartigen Gegebenheiten sorgt dafür, dass die Kühe gute, reichhaltige Milch geben. Ausschließlich aus dieser Milch von den Salzwiesen Noord Hollands wird der echte Noord Hollander Premium-Gouda gemacht – ganz nach der traditionellen Kunst des Käsemachens, die von den Menschen hier seit vielen Generationen mit Stolz gepflegt wird.

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Alkmaar und der Käsemarkt.

Im niederländischen Alkmaar in der Provinz Noord Holland findet seit dem 15. Jahrhundert jeden Freitagvormittag der traditionelle Käsemarkt statt. Von Mitte April bis Anfang September werden die Gouda-Laibe von den traditionell in Weiß gekleideten Käseträgern auf dem sogenannten Waagplein (Waageplatz) in langen Reihen aufgeschichtet. Dort wird dann der Käse per Handschlag gehandelt. Die Gilde der Käseträger wurde 1622 gegründet und besteht aus 30 Männern und einem Käsevater. Sie ist in vier Körperschaften, den „Vemen“, organisiert, erkennbar an den unterschiedlichen Farben am Strohhut und an der Holztrage. Auf diesen Holztragen transportieren die Käseträger die Laibe im Laufschritt von den „Händlern“ ins historische Waagenhaus, das heute auch Sitz des berühmten Käsemuseums ist.

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Interessante Links:
www.vvvalkmaar.nl
www.alkmaar.nl
www.kaasmuseum.nl
www.kaasmarkt.nl
www.niederlande.de

 

Hier finden Sie mehr:

http://www.noord-hollander.de

 

 

Hier schreibt Michael Wühle, Baujahr 1985, Käse-Sommelier, Guilde Internationale des Fromagers de Saint - Uguzon, Blogger, Gin Liebhaber, In der Landesschau -> SWR Zum Thema Käse habe ich seit 2001, in denen ich diverse Weiterbildungen und Schulungen besucht habe eine Leidenschaft entwickelt, die ich nicht nur in meinem Beruf als Abteilungsleiter sondern auch im Privatbereich ausübe. Meine private Käseseite habe ich schon seit 2006, an der im Prinzip täglich gearbeitet wird.

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