Käse mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. bzw. AOC

Käse mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. bzw. AOC

Käse mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. bzw. AOC 

Voraussetzung für die Erteilung des AOC-Zertifikates ist die Einhaltung gewisser Kontrollbestimmungen:

  • Die Herstellung muss durchgängig auf traditionelle Weise erfolgen.
  • Die Zutaten müssen aus einem bestimmten geographischen Raum stammen und das Produkt muss in dieser Region hergestellt werden und zumindest teilweise gereift sein.
  • Die Eigenschaften des Erzeugnisses müssen annähernd gleich bleibend sein und klar definierten Qualitätsstandards entsprechen.
  • Die Herstellung wird streng überwacht und reguliert durch eine Kontrollkommission, die AOC-Standards zugrunde legt und selber einhält.

Quelle: DOOR

 

      Name  Land    Status    Typ  Schutz erhalten am:
Fromage de Herve Belgien Registriert g.U. 02/07/1996
Odenwälder Frühstückskäse Deutschland Registriert g.U. 25/11/1997
Allgäuer Emmentaler Deutschland Registriert g.U. 24/01/1997
Allgäuer Bergkäse Deutschland Registriert g.U. 24/01/1997
Altenburger Ziegenkäse Deutschland Registriert g.U. 24/01/1997
Rigotte Condrieu Frankreich Registriert g.U. 19/11/2013
Fourme Montbrison Frankreich Registriert g.U. 13.10.2010
Mâcon Frankreich Registriert g.U. 05.08.2010
Picodon Frankreich Registriert g.U. 27.11.2009
Morbier Frankreich Registriert g.U. 30.10.2009
Pouligny-Saint-Pierre Frankreich Registriert g.U. 29.10.2009
Rocamadour Frankreich Registriert g.U. 25.09.2008
Roquefort Frankreich Registriert g.U. 25.09.2008
Laguiole Frankreich Registriert g.U. 06.08.2008
Banon Frankreich Registriert g.U. 12.06.2007
Tome des Bauges Frankreich Registriert g.U. 09.05.2007
Chevrotin Frankreich Registriert g.U. 19.08.2005
VALENÇAY Frankreich Registriert g.U. 12.08.2004
, Die Änderung Frankreich Registriert g.U. 20.09.2003
Beaufort Frankreich Registriert g.U. 15/05/2003
Sainte-Maure de Touraine Frankreich Registriert g.U. 15/05/2003
Salers Frankreich Registriert g.U. 15/05/2003
Brocciu Corse; Brocciu Frankreich Registriert g.U. 15/05/2003
Pélardon Frankreich Registriert g.U. 05/12/2001
Bleu du Vercors-Sassenage Frankreich Registriert g.U. 16/03/2001
Maroilles / Marolles Frankreich Registriert g.U. 13/11/1996
Munster ; Munster-Géromé Frankreich Registriert g.U. 13/11/1996
Fourme d’Ambert Frankreich Registriert g.U. 02/07/1996
Fülle Frankreich Registriert g.U. 21/06/1996
Bleu d’Auvergne Frankreich Registriert g.U. 21/06/1996
Bleu des Causses Frankreich Registriert g.U. 21/06/1996
Brie de Meaux Frankreich Registriert g.U. 21/06/1996
Brie de Melun Frankreich Registriert g.U. 21/06/1996
Camembert de Normandie Frankreich Registriert g.U. 21/06/1996
Cantal; Fourmis von Cantal; Cantaleta Frankreich Registriert g.U. 21/06/1996
Chabichou Poitou Frankreich Registriert g.U. 21/06/1996
Chavignol Ziegenkäse / Chavignol Frankreich Registriert g.U. 21/06/1996
Langres Frankreich Registriert g.U. 21/06/1996
Livarot Frankreich Registriert g.U. 21/06/1996
Neufchatel  Frankreich Registriert g.U. 21/06/1996
Pont-Eveque Frankreich Registriert g.U. 21/06/1996
Saint-Nectaire Frankreich Registriert g.U. 21/06/1996
Selles-sur-Cher Frankreich Registriert g.U. 21/06/1996
Bleu de Gex Haut-Jura; Blau Septmoncel Frankreich Registriert g.U. 21/06/1996
Chaource Frankreich Registriert g.U. 21/06/1996
Grafschaft Frankreich Registriert g.U. 21/06/1996
Mont d’Or; Vacherin du Haut-Doubs Frankreich Registriert g.U. 21/06/1996
Reblochon; Reblochon de Savoie Frankreich Registriert g.U. 21/06/1996
Époisses Frankreich Registriert g.U. 21/06/1996
Ξύγαλο Σητείας / Ξίγαλο Σητείας (Xygalo site / Xigalo Sites) Griechenland Registriert g.U. 03.08.2011
Φέτα (Feta) Griechenland Registriert g.U. 15/10/2002
Πηχτόγαλο Χανίων (Pichtogalo Chanion) Griechenland Registriert g.U. 13/11/1996
Φορμαέλλα Αράχωβας Παρνασσού (Formaella Arachovas Parnassou) Griechenland Registriert g.U. 21/06/1996
Σαν Μιχάλη (San Michali) Griechenland Registriert g.U. 21/06/1996
Μετσοβόνε (Metsovone) Griechenland Registriert g.U. 21/06/1996
Γραβιέρα Νάξου (Graviera Naxou) Griechenland Registriert g.U. 21/06/1996
Καλαθάκι Λήμνου (Kalathaki Nou) Griechenland Registriert g.U. 21/06/1996
Σφέλα (Sfela) Griechenland Registriert g.U. 21/06/1996
Ανεβατό (Anevato) Griechenland Registriert g.U. 21/06/1996
Μανούρι (Manouri) Griechenland Registriert g.U. 21/06/1996
Γαλοτύρι (Galotyri) Griechenland Registriert g.U. 21/06/1996
Gruyere (Kefalograviera) Griechenland Registriert g.U. 21/06/1996
Λαδοτύρι Μυτιλήνης (Ladotyri Mytilinis) Griechenland Registriert g.U. 21/06/1996
Μπάτζος (Batzos) Griechenland Registriert g.U. 21/06/1996
Ξυνομυζήθρα Κρήτης (Xynomyzithra Kritis) Griechenland Registriert g.U. 21/06/1996
Gruyere Agrafon (Graviera Agrafon) Griechenland Registriert g.U. 21/06/1996
Κοπανιστή (Kopanisti) Griechenland Registriert g.U. 21/06/1996
Γραβιέρα Κρήτης (Graviera Kritis) Griechenland Registriert g.U. 21/06/1996
Κατίκι Δομοκού (Katiki Domokou) Griechenland Registriert g.U. 21/06/1996
Κασέρι (Kasseri) Griechenland Registriert g.U. 21/06/1996
Imokilly Regato Irland Registriert g.U. 05/10/1999
Strachitunt Italien Registriert g.U. 14/03/2014
Pecorino Picinisco Italien Registriert g.U. 19/11/2013
Puzzone Moena / Spretz Tzaorì Italien Registriert g.U. 19/11/2013
Squacquerone di Romagna Italien Registriert g.U. 25.07.2012
Nostrano Valtrompia Italien Registriert g.U. 13/07/2012
Speichern Cremasco Italien Registriert g.U. 23.12.2011
Formaggella Luinese Italien Registriert g.U. 16.04.2011
Piacentinu Ennese Italien Registriert g.U. 15.02.2011
Vastedda das Tal des Belice Italien Registriert g.U. 29.10.2010
Piave Italien Registriert g.U. 22.05.2010
Provolone del Monaco Italien Registriert g.U. 11.02.2010
Formaggio di Fossa Sogliano Italien Registriert g.U. 03.12.2009
Casatella Treviso Italien Registriert g.U. 03.06.2008
Pecorino di Filiano Italien Registriert g.U. 15.12.2007
Stelvio; Stilfser Italien Registriert g.U. 16.02.2007
Spressa Judikarien Italien Registriert g.U. 23/12/2003
Caciocavallo Italien Registriert g.U. 05.07.2003
Casciotta von Urbino Italien Registriert g.U. 13/11/1996
Gut Italien Registriert g.U. 02/07/1996
Castelmagno Italien Registriert g.U. 02/07/1996
Fiore Sardo Italien Registriert g.U. 02/07/1996
Monte Veronese Italien Registriert g.U. 02/07/1996
Pecorino Sardo Italien Registriert g.U. 02/07/1996
Pecorino Toscano Italien Registriert g.U. 02/07/1996
Raschera Italien Registriert g.U. 02/07/1996
Robiola von Roccaverano Italien Registriert g.U. 02/07/1996
Toma Piemontese Italien Registriert g.U. 02/07/1996
Valtellina Casera Italien Registriert g.U. 02/07/1996
Ragusano Italien Registriert g.U. 02/07/1996
Bitto Italien Registriert g.U. 02/07/1996
Canestrato Pugliese Italien Registriert g.U. 21/06/1996
Fontina Italien Registriert g.U. 21/06/1996
Ich gebildet de Mut Upper Valley Brembana Italien Registriert g.U. 21/06/1996
Gorgonzola Italien Registriert g.U. 21/06/1996
Grana Padano Italien Registriert g.U. 21/06/1996
Montasio Italien Registriert g.U. 21/06/1996
Murazzano Italien Registriert g.U. 21/06/1996
Pecorino Siciliano Italien Registriert g.U. 21/06/1996
Provolone Valpadana Italien Registriert g.U. 21/06/1996
Quartirolo Lombardo Italien Registriert g.U. 21/06/1996
Taleggio Italien Registriert g.U. 21/06/1996
Valle d’Aosta Fromadzo Italien Registriert g.U. 21/06/1996
Asiago Italien Registriert g.U. 21/06/1996
Mozzarella di Bufala Campana Italien Registriert g.U. 21/06/1996
Parmigiano Reggiano Italien Registriert g.U. 21/06/1996
Pecorino Romano Italien Registriert g.U. 21/06/1996
Kanterkaas; Kanternagelkaas; Kanterkomijnekaas Niederlande Registriert g.U. 08/09/2000
Farmers Leiden mit den Tasten Niederlande Registriert g.U. 13/06/1997
Nord-Holland Gouda  Niederlande Registriert g.U. 21/06/1996
Nord-Holland Edam Niederlande Registriert g.U. 21/06/1996
Tiroler Almkäse; Tiroler Alpkäse Österreich Registriert g.U. 25/11/1997
Vorarlberger Alpkäse Österreich Registriert g.U. 13/06/1997
Tiroler Bergkäse Österreich Registriert g.U. 13/06/1997
Vorarlberger Bergkäse Österreich Registriert g.U. 13/06/1997
Gailtaler Almkäse Österreich Registriert g.U. 24/01/1997
Tiroler Graukäse Österreich Registriert g.U. 02/07/1996
Redykołka Polen Registriert g.U. 01.12.2009
Schafkäse Polen Registriert g.U. 14.02.2008
Die Meerengen Podhalanska Polen Registriert g.U. 12.06.2007
Käse Pico Portugal Registriert g.U. 19/06/1998
S. Jorge Käse Portugal Registriert g.U. 13/11/1996
Ziegenkäse Trás / Trás Alte Ziegenkäse Portugal Registriert g.U. 02/07/1996
Nisa Käse Portugal Registriert g.U. 21/06/1996
KÄSE von Beira Baixa (Queijo de Castelo Branco, Gelb Queijo von Beira Baixa, Picante Queijo von Beira Baixa) Portugal Registriert g.U. 21/06/1996
Azeitão Käse Portugal Registriert g.U. 21/06/1996
Käse Terrincho Portugal Registriert g.U. 21/06/1996
Käse Rabaçal Portugal Registriert g.U. 21/06/1996
Évora Käse Portugal Registriert g.U. 21/06/1996
Serpa Käse Portugal Registriert g.U. 21/06/1996
Serra da Estrela Käse Portugal Registriert g.U. 21/06/1996
Mohant Slowenien Registriert g.U. 19/11/2013
Bovec-Käse Slowenien Registriert g.U. 21.08.2012
Tolminc Slowenien Registriert g.U. 08/03/2012
Nanos Käse Slowenien Registriert g.U. 05.10.2011
Queso Camerano Spanien Registriert g.U. 11.12.2012
Queso Casino Spanien Registriert g.U. 05.10.2011
Queso de Flor de Guía / Queso de Media Flor de Guía / Queso de Guía Spanien Registriert g.U. 04.09.2010
Arzùa-Ulloa Spanien Registriert g.U. 13.01.2010
San Simón da Costa Spanien Registriert g.U. 11/12/2008
Cebreiro Spanien Registriert g.U. 17.10.2008
Afuega’l Pitu Spanien Registriert g.U. 26.07.2008
Gamoneu; Gamonedo Spanien Registriert g.U. 17.07.2008
Queso Nata de Cantabria Spanien Registriert g.U. 18.09.2007
Queso Ibores Spanien Registriert g.U. 05.02.2005
Torta del Casar Spanien Registriert g.U. 26.08.2003
Roncal Spanien Registriert g.U. 05.07.2003
Queso Palmero; Queso de la Palma Spanien Registriert g.U. 11/07/2002
Käse aus Murcia Spanien Registriert g.U. 25/06/2002
Murcia Weinkäse Spanien Registriert g.U. 25/06/2002
Queso Alt Urgell und Cerdanya Spanien Registriert g.U. 07/11/2000
Majorero Käse Spanien Registriert g.U. 20/02/1999
Cabrales Spanien Registriert g.U. 21/06/1996
Picón Bejes-Tresviso Spanien Registriert g.U. 21/06/1996
Queso de La Serena Spanien Registriert g.U. 21/06/1996
Queso Tetilla Spanien Registriert g.U. 21/06/1996
Queso Zamorano Spanien Registriert g.U. 21/06/1996
Quesucos Liébana Spanien Registriert g.U. 21/06/1996
Idiazábal Spanien Registriert g.U. 21/06/1996
Mahon-Menorca Spanien Registriert g.U. 21/06/1996
Manchego-Käse Spanien Registriert g.U. 21/06/1996
Staffordshire Cheese Vereinigtes Königreich Registriert g.U. 18.09.2007
Weiß Stilton-Käse; Blue Stilton-Käse Vereinigtes Königreich Registriert g.U. 21/06/1996
West Country Farmhouse Cheddar Käse Vereinigtes Königreich Registriert g.U. 21/06/1996
Beacon Fell traditionellen Lancashire Käse Vereinigtes Königreich Registriert g.U. 21/06/1996
Einzel Gloucester Vereinigtes Königreich Registriert g.U. 21/06/1996
Swaledale Käse Vereinigtes Königreich Registriert g.U. 21/06/1996
Swaledale ewes´ cheese Vereinigtes Königreich Registriert g.U. 21/06/1996
Bonchester Käse Vereinigtes Königreich Registriert g.U. 21/06/1996
Buxton blau Vereinigtes Königreich Registriert g.U. 21/06/1996
Dovedale Käse Vereinigtes Königreich Registriert g.U. 21/06/1996

 

Schweiz:

 

Hinweis:

Die Gesamtbewertung richtet sich nach der Einfachheit des Pairings d.h. wie gut sich das Produkt mit Käse kombinieren lässt. Die Gesamtbewertung zeigt nicht, wie gut oder schlecht ein Produkt ist, sondern wie sich die geschmacklichen Aspekte des getesteten Produkts mit Käse am Gaumen zusammenfügt und keiner den anderen übertrumpft.

Desweiteren bin ich seit Inkrafttreten des Telemediengesetz §6 dazu verpflichtet, diesen Beitrag als Werbung zu kennzeichnen. Die Produkte bekomme ich von den Herstellern als Muster, die Bewertungen werden aber davon nicht beeinflusst und erfolgen nach eigenem Ermessen. Die Einnahmen aus Affiliate-Links benutze ich übrigens für diesen Blog. Diese ermöglichen mir diesen Blog am Leben zu halten!

1 comment on “Käse mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. bzw. AOCAdd yours →

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Ich akzeptiere

Wir benutzen Cookies um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessen. Durch Deinen Besuch stimmst Du dem zu.