Käsesuppe (4 Portionen)
Käsesuppe (4 Portionen)
Zubereitung:
1.
Kartoffeln schälen und waschen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und mit den Kartoffeln in Würfel schneiden. Butter erhitzen, Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und andünsten.
2.
Brühe und Champagner angießen, aufkochen und abgedeckt ca. 20 Minuten garen. Schinkenscheiben halbieren, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Gas: Stufe 5, Umluft 200 °C) ca. 5-10 Minuten knusprig backen.
3.
Käse raspeln. Suppe pürieren, 3/4 des Käses dazugeben und in der Suppe leicht anschmelzen lassen. Suppe mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat und Majoran abschmecken. In Gläser oder Teller füllen, mit dem restlichen Käse bestreuen, mit den Schinkenstücken garnieren und nach Wunsch mit würzigem Körnerbrot servieren.
Pro Portion kJ/kcal:
1608/384
Zubereitungszeit:
ca. 40 Minuten
Zutaten
400 g Kartoffeln |
2 Zwiebeln |
1 Knoblauchzehe |
1 TL Butter |
700 ml Brühe |
100 ml Champagner (ersatzweise Sekt) |
100 g roher Schinken (in Scheiben) |
200 g Noord Hollander Premium-Gouda Cremig Kräftig |
Salz, frisch gemahlener Pfeffer |
Muskat, gemahlen |
einige Majoranblättchen |
3 Kommentare
Günter
Hallo Michael,
Ich habe das Rezept nun endlich ausprobiert, und die Suppe war wirklich sehr gut. Ich kann dieses Rezept nur weiterempfehlen.
Grüße,
Günter
Michael
Hallo Günter,
freut mich das du auf dem Käseportal ein leckeres Rezept gefunden hast.
Ich wünsch dir einen guten Appetit wenn es soweit ist!
Gruß
Michael
Günter
Ich bin ein großer Champagner-Fan und deshalb immer begeistert, wenn ich Rezepte entdecke, in denen mein Lieblingsgetränk eine Rolle spielt.
Von einer Käsesuppe mit Champagner hatte ich bislang noch nie gehört. Aber es sollte schon Sinn machen. Denn die Säure des Schaumweins harmoniert mit dem hohen Fettgehalt von Käse eigentlich ganz gut, solange sich die beiden gegenseitig ausbalancieren können.
Ich werde am Wochenende diese Käsesuppe wohl einmal ausprobieren müssen!
Alles Gute, Günter