Käsemarmelade zum Käse
Käsemarmelade zum Käse
Vor kurzem bekam ich eine nette E-Mail von Tanja Leis von käsemarmela.de, mit der Frage,
ob sie mir und dem Käseportal ihre Fruchtaufstriche vorstellen, und zur Probe schicken dürfte!?
Ein paar Tage darauf klingelte schließlich der Postmann an der Tür und übergab mir ein Paket, mit lauter leckeren Fruchtaufstrichen 😉
Vielen dank an dieser Stelle an Tanja Leis von käsemarmela.de
Wer und was ist Käsemarmela.de?
Hierzu möchte ich gerne von der Webseite Käsemarmela.de zitieren und präsentieren:
Wie alles begann …
Wie kam es zu der Idee? Tanja liebt Käse! Und sie liebt Kochen! Da sie außerdem selbstgemachte Geschenke mag, tütete sie an Weihnachten 2013 das erste „Duett zum Käse“ ein. Adam und Eva hießen Pflaume und Kumquat. Die Resonanz im Freundes- und Bekanntenkreis war überwältigend, und so eröffnete die leidenschaftliche Hobby-Köchin nach ihrem Umzug von München nach Stuttgart im Frühjahr 2016 ihre Manufaktur. Die malerischen Weinberge des nahen Remstals bergen als Schätze in zweiter Reihe wunderbares Obst: Aprikosen, Himbeeren, Weinbergpfirsiche. Damit war die Versuchsküche eröffnet. Vier Sommer-und fünf Wintersorten fanden den Weg auf den Markt. Seit Juni 2017 hat der Sommer mit KIRSCHE zum KÄSE Zuwachs bekommen. Ganz wichtig: Käsemarmela.de arbeitet nicht nur überwiegend regional, sondern auch saisonal. Sie finden nie mehr als fünf Sorten zeitgleich im Handel.
So schmeckt der Käse noch besser
Mit viel Hingabe und Wertschätzung für gute Zutaten kochen Tanja Leis und ihr kleines Team die pikanten Fruchtaufstriche. Ins Glas kommen neben den Früchtchen auch Kräuter und milde Pfeffersorten. Die pikanten Früchtchen überzeugen durch sehr hohen Fruchtanteil (bis zu 85 %) und sind senffrei hergestellt. Wir verwenden immer nur eine Obstsorte. Damit unterscheiden sich unsere Aufstriche von den meisten Chutneys und Frucht-Senf-Soßen. Ihre sehr kurze Kochzeit von nur 2 bis 3 Minuten sorgt für frischen Fruchtgenuss. Alle Zutaten, die ätherische Öle enthalten, kommen erst am Ende der Kochzeit in den Topf. So durftet jedes Glas beim ersten Öffnen nach südlichem Sommer….
Ganz wichtig: Der Käse ist König! Die pikanten Früchtchen dürfen ihn nur dezent begleiten – nicht mehr und nicht weniger…
Die Sorten:
Die Würzige
liebt:
- Rotweinkäse
- gereifte Hartkäse
- pfeffrige Schnittkäse
- geräucherten Käse
- unser Tipp: unübertroffen zum warmen Raclette!
Die Vollmundige
mag gerne:
- kräftige, reife Hartkäse-Sorten (Comté, Gruyère, Pecorino, Manchego)
- kräftige Weißschimmel-Käse (Brillant Savarin, Delice de Bourgogne, Bouchon)
- kräftigen Blauschimmel-Käse (Roquefort, St. Agur, Stilton)
Die Verführerische
passt besonders zu:
- Frischkäse / Ziegenfrischkäse
- cremigen Weichkäse-Sorten (auch aus Ziegen- und Schafmilch)
- leichtem, eher cremigen Blauschimmel-Käse
- sehr reifem Rohmilch-Hartkäse (reifer Emmentaler z.B.)
Die Duftige
unterstreicht:
- milde oder würzig-cremige Weichkäsesorten
- Blauschimmelkäse von mild bis sehr würzig (z.B. Roquefort)
- Ziegen-Weichkäse/ Ziegen-Frischkäse
Die winterliche Allronderin
mag gerne:
- alle gut gereiften Hartkäse von Bergkäse bis Pecorino
- Rotschmiere-Käse
- reifen Rohmilch-Camembert
- Unser Tipp: zum warmen Raclette und zum Trüffelpecorino probieren!
Die Bittersüße
braucht kräftige Partner:
- pikanter Blauschimmel-Käse wie St. Aigur oder Roquefort
- Pecorino und Parmesan (stagionato)
- Bergkäse (z.B. Royal oder San)
- kräftige Weichkäse (wie Brie de Meaux)
Die Blumige
freut sich über:
- pfeffrige Käsesorten
- leichte Rotschmiere-Käsesorten (z.B. Winzerkäse)
- leichtere bis mittelwürzige Blauschimmel-Käse
- kräftigere Ziegenkäse (Weichkäse oder halbfester Schnittkäse)
Weitere Sorten findet ihr auf käsemarmela.de!
Was mich wirklich überzeugt hat ist, das man hier komplett auf Knoblauch, Senf und Zwiebeln verzichtet und natürlich alles ohne Konservierungsstoffe ist! Auch der hohe Fruchtanteil z.B. bei der Sorte Feige sind es 85% Frucht… das ist wirklich besonders!
Ich möchte mich hier nochmals bei Tanja Leis und bei Käsemarmela.de für die leckeren Geschmacksmuster bedanken.