Welche Käse-Sorten sind während der Schwangerschaft unbedenklich und welche nicht?

Geschrieben für BabyCenter Deutschland

Diese Informationen stammen aus dem Internet und sind auch dort nochmal nachzulesen!

 
 

Iris Lange-Fricke

Ernährungsexpertin

Käse ist ein wichtiger Protein- und Kalziumspender für Schwangere. Es gibt viele Käsesorten, die Sie auch in der Schwangerschaft essen können, aber auf bestimmte Sorten sollten Sie verzichten. 

Generell lässt sich sagen, dass Sie als Schwangere auf Weißschimmel-Weichkäse und Blauschimmelkäse verzichten sollten. Diese Käsesorten begünstigen das Wachstum bestimmter Bakterien, zum Beispiel Listeria-Bakterien, die eine Lebensmittelvergiftung verursachen. Weil diese Käsesorten feuchter und weniger säurehaltig sind als andere, bieten sie den perfekten Nährboden für Listerien und sind damit auch für Ihr Ungeborenes schädlich, selbst wenn sie pasteurisiert sind. 

Hier ist eine Übersicht über Käsesorten, die in der Schwangerschaft unbedenklich oder gefährlich sind:

Käsesorten, die Sie in der Schwangerschaft essen können:

  • Hartkäse: geräucherte Varianten, Babybel (halbfester Schnittkäse), Bergkäse, Cheddar, Chester, Comté, Double Gloucester, Edamer, Emmentaler, Gouda, Grana Padano, Greyerzer (Gruyère), Havarti, Jarlsberg, Lancashire, Manchego, Parmesan, harter Pecorino, Provolone, Tilsiter Schnittkäse
  • Weichkäse und verarbeiteter Käse: Boursin, Hüttenkäse, Frischkäse, Feta, Halloumi, Ziegenkäse ohne weiße Rinde, Mascarpone, Mozzarella, Streichkäse, Paneer (indischer Frischkäse) Quark, Ricotta.

Käsesorten, die Sie in der Schwangerschaft nicht essen sollten:

  • Weißschimmel-Weichkäse: Brie, Blue Brie, Cambozola, Camembert, Chaumes (wegen der Rinde mit Rotschimmelkulturen), Chèvre (Ziegenkäse mit einer weißen Rinde), Pont-l’Évêque, Prince Jean, Taleggio, Vacherin Fribourgeois.
  • Weichkäse mit Rotschmiere: Limburger, Munster, Romadur.
  • Sauermilchkäse: Handkäse, Harzer Roller, Korbkäse, Mainzer Käse, Olmützer Quargel, Spitzkäse, Stangenkäse.
  • eingelegter Käse oder Frischkäse aus offenen Gefäßen in der Kühltheke: Feta, Schafskäse, Mozzarella.
  • Blauschimmelkäse: Bayerischer Blauschimmelkäse, Bergader, Bleu d’Auvergne, Danablu, Gorgonzola, Romano, Roncal, Roquefort, Stilton, Tomme.
  • Weiche, nicht pasteurisierte Käsesorten, auch Ziegen- und Schafkäse: Chabichou, Pyramide, Torta del Casar.

Tipps, wie Sie mit Käse und Rohmilch umgehen sollten:

Listeria-Bakterien werden nach längerem Kochen über 70 Grad abgetötet. Sie können also Gerichte mit Blauschimmel-Käse oder Backcamembert essen, wenn der Käse lang genug erhitzt wurde. Wenn Sie beispielsweise eine Gorgonzola-Sauce machen, Pizza mit Blauschimmelkäse, Ofenkäse oder Backcamembert essen wollen, achten Sie darauf, dass der Käse durch und durch heiß geworden und nicht nur geschmolzen ist. 

Schneiden Sie vorsichtshalber bei allen Käsesorten die Rinde ab, da diese unter Umständen mit Bakterien belastet sein kann.

Bei Käse gilt generell: Je länger der Käse reift, desto unbedenklicher ist der Verzehr. Deshalb schätzen Experten Hartkäse als sicher ein, selbst wenn er aus Rohmilch hergestellt wurde. Die schädlichen Bakterien überleben die lange Reifezeit nicht. Neben Hartkäse können jedoch auch Weich-, Schnitt- oder halbfester Schnittkäse aus Rohmilch hergestellt werden. Auch hier ist die Reifezeit entscheidend für die Unbedenklichkeit. 

Joghurt, Frischkäse, Sauerrahm, Crème fraîche oder Quarkprodukte werden im Handel nur aus erhitzter Milch verkauft, stellen also kein Problem dar. Auch Sauermilchprodukte aus pasteurisierter Milch sind frei von Listerien. 

Sie können Rohmilchkäse im Regal einfach erkennen: Auf der Verpackung MUSS der Vermerk „aus Rohmilch hergestellt“ stehen. Steht dieser Vermerk nicht auf der Verpackung, ist die Milch pasteurisiert. 

Wenn Sie sich unsicher sind, fragen Sie lieber an der Käsetheke nach!


Zuletzt überarbeitet: Mai 2019

Quellen

FSA. n.d,a. Ask Sam… Pregnancy. Food Standards Agency, Eatwell. www.eatwell.gov.uk [Stand November 2010] 

FSA. n.d,b. Food bugs. Food Standards Agency, Eatwell. www.eatwell.gov.uk [Stand November 2010] 

FSA. n.d,c. When you’re pregnant. Food Standards Agency, Eatwell. www.eatwell.gov.uk [Stand November 2010] 

NICE. 2008. Antenatal care: Routine care for the healthy pregnant woman. National Institute of Health and Clinical Excellence. www.nice.org.uk [pdf-Datei, Stand November 2010] 

NHS. 2009. Listeriosis. NHS Choices, Health A-Z. www.nhs.uk [Stand November 2010] 

@michael.wuehle
  • Cremiger Weichkäse gefüllt mit einer Trüffelbuttercreme 😋

Eine wahre leckerei passend zur Jahreszeit 🧀😊
@schecks_kaesewelt

#käse #affinage #trüffel #cheese #cheeseart #trüffelbutter #weichkäse #michaelwuehle #scheckincenter #achern #achertal_support
  • Mal wieder eine Käseplatte gezaubert 😉👍
Mit dabei viele leckere Sorten wie z.b. einen feuchtgereiften Gruyère, Tomme de Montagne, Trüffelkäse, Saint Nectaire, Provolone piccante, Saint Agur uvm.

Immer mit viel Liebe zum Detail!

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Bei meinem nächsten Cheese-Pairing bin ich unterwegs im Achertal, genauer gesagt bei der Firma Bimmerle KG Achern / Mösbach und dem Needle Masterpiece Gin. @needle_gin

Durch einen auf 45% erhöhten Alkoholgehalt bietet das Needle Masterpiece eine optimale Mixability für Longdrinks und Cocktails in Bars und Restaurants. 

Die aus dem Needle Gin bekannten und beliebten Botanicals – handgepflückte Schwarzwälder Fichtennadeln, sonnengereifte Zitrusfrüchte wie Orangen und Zitronen, blumiger Lavendel, würziger Zimt, scharfer Ingwer und orientalischer Piment – wurden in ihrer Intensität für das Masterpiece im Vergleich zum Needle Gin um 200% verstärkt und somit deutlicher hervorgehoben. Sie verleihen dem Masterpiece einen kräftig-würzigen Charakter, der seinesgleichen sucht.

Cheese-Pairing:

1) Le Vignoble Weinbergkäse ist ein frischer, sahniger und zarter Weichkäse mit strahlend weißem Schimmelflor.
Er wird während der Herstellung mit Créme frâiche angereichert, dass macht ihn so herrlich sahnig. In der Champagne und im Burgund haben die Herstellung von Triple-Creme-Käse große Tradition.

2) Le Gruyère AOC jung stammt aus der gleichnamigen Region in der französischsprachigen Westschweiz.
Dieser Rohmilch-Hartkäse mit AOC-Gütesiegel wird seit fast 1000 Jahren nach einer unveränderten Rezeptur von Hand in kleinen Dorfkäsereien gefertigt und liebevoll gepflegt.

3) Der Abondance ist ein französischer halbfester Schnittkäse aus Rohmilch. Abondance ist seit 1996 eine geschützte Ursprungsbezeichnung, die Herstellung darf nur in ausgewählten Gemeinden des Département Haute-Savoie erfolgen. Der Käse hat mindestens 48 Prozent Fett in der Trockenmasse. Bild: Coyau /  Wikimedia

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  • Käseplatte für unsere Kollegen der @scheck_in_kochfabrik 😉

Wie immer mit viel Liebe zum Detail 😊

Musik: @mikesinger 

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Bei meinem nächsten Cheese-Pairing bin ich unterwegs im schönen Bregenzerwald mit dem Wood Gin und Käse.

Bei der Bergbrennerei Löwen @bergbrennereiloewen werden nur Rohstoffe verwendet, die, die Natur schenkt,
vorwiegend Kräuter und deren Wurzeln, sowie Blüten, Beeren und heimischen Honig. Diese werden nach traditioneller Brennkunst mithilfe moderner Brennereiverfahren veredelt.

Was macht den Wood Gin besonders?

Damit aus dem Löwen Dry Gin ein Wood Gin wird, braucht vor allem Zeit und ein gutes Gespür für das richtige Timing. Dafür wird der Löwen Gin im für mehrere Monate in dicken Eichenfässern gereift. Das Ergebnis ist ein runder, weicher Gin mit feiner Holzfassnote und dem charakteristischen Farbton.

Der Wood Gin ist sehr angenehm im Abgang, nicht alkoholisch (Schärfe oder Brennen), mit einer schönen Barrique-Note (leichte rauchige Note)

Cheese-Pairing:

1) Le Gruyère AOC jung stammt aus der gleichnamigen Region in der französischsprachigen Westschweiz.
Dieser Rohmilch-Hartkäse mit AOC-Gütesiegel wird seit fast 1000 Jahren nach einer unveränderten Rezeptur von Hand in kleinen Dorfkäsereien gefertigt und liebevoll gepflegt.

2) Le Vignoble Weinbergkäse ist ein frischer, sahniger und zarter Weichkäse mit strahlend weißem Schimmelflor.
Er wird während der Herstellung mit Créme frâiche angereichert, dass macht ihn so herrlich sahnig. In der Champagne und im Burgund haben die Herstellung von Triple-Creme-Käse große Tradition.

3) Jura Comtè 30 Monate gereift
Dieser phantastische, französische Bergkäse wird in einer Festung hoch oben in den Bergen des französischen Juras ausgereift. Durch die überdurchschnittliche Reifezeit entwickelt der Comté einen kräftigen, vielschichtigen, feinen Geschmack.

4) Der Tomme de Savoie ist ein französischer Käse aus nicht pasteurisierter Kuhmilch. Seit 1996 trägt er das EU-Gemeinschaftszeichen für Produkte mit geschützter geografischer Angabe. Dieser Käse wird in der Region Savoyen produziert und in der Regel direkt auf den Almen hergestellt.

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#bergbrennereiloewe #michaelwuehle #cheesepairing #bregenzerwald #gin #
  • Auf meinen Platten gibt es nicht nur Feigen, sondern flambierte, karamellisierte Feigen 😉

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  • Montagnolo Blauschimmel  Weichkäse mit Schoko-Cookie und Karamell 😋

Aromatisch - crunchig - süß

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  • Käseplatten sind immer was leckeres! 😋

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Bei meinem nächsten Cheese-Pairing bin ich unterwegs in der Bergbrennerei Löwen im schönen Bregenzerwald, mit Absinth und Käse.

Bei der Bergbrennerei Löwen @bergbrennereiloewen werden nur Rohstoffe verwendet, die, die Natur schenkt,
vorwiegend Kräuter und deren Wurzeln, sowie Blüten, Beeren und heimischen Honig. Diese werden nach traditioneller Brennkunst mithilfe moderner Brennereiverfahren veredelt.

Was macht den Löwen Absinth besonders?

Wir mazerieren beste regionale Kräuter und destillieren daraus Original Löwen Absinth. Das Besondere an unserer Rezeptur: Wir trennen bei der Destillation sorgsam die besonders kräftigen Bitterstoffe des Wermuts ab. Darüber hinaus belassen wir den Absinth in seiner natürlichen Reinheit – ohne grüne Farbstoffe. Auf diese Weise entsteht ein einzigartig milder Absinth, in dem auch die dezenten ätherischen Öle der anderen Zutaten durchklingen.

Cheese-Pairing:

1) Gwitterchäs: Schweizer Schnittkäse aus Thermisierter Kuhmilch. Cremige aber dennoch voll aromatisch mit einer angenehmen Würze! Die 57%F.i.Tr. machen ihn zum Gaumenstreichler! 

2) Le Gruyère AOC jung stammt aus der gleichnamigen Region in der französischsprachigen Westschweiz.
Dieser Rohmilch-Hartkäse mit AOC-Gütesiegel wird seit fast 1000 Jahren nach einer unveränderten Rezeptur von Hand in kleinen Dorfkäsereien gefertigt und liebevoll gepflegt.

3)Le Vignoble Weinbergkäse ist ein frischer, sahniger und zarter Weichkäse mit strahlend weißem Schimmelflor.
Er wird während der Herstellung mit Créme frâiche angereichert, dass macht ihn so herrlich sahnig. In der Champagne und im Burgund haben die Herstellung von Triple-Creme-Käse große Tradition, jung schmeckt der köstliche Käse sahnig, cremig und angenehm frisch,
mit zunehmender Reife wird sein Aroma pikant-aromatisch und seine Konsistenz noch cremiger, so dass er auf der Zunge schmilzt.

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Cremiger Weichkäse gefüllt mit einer Trüffelbuttercreme 😋 Eine wahre leckerei passend zur Jahreszeit 🧀😊 @schecks_kaesewelt #käse #affinage #trüffel #cheese #cheeseart #trüffelbutter #weichkäse #michaelwuehle #scheckincenter #achern #achertal_support
vor 2 Tagen
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Mal wieder eine Käseplatte gezaubert 😉👍 Mit dabei viele leckere Sorten wie z.b. einen feuchtgereiften Gruyère, Tomme de Montagne, Trüffelkäse, Saint Nectaire, Provolone piccante, Saint Agur uvm. Immer mit viel Liebe zum Detail! #cheeseart #cheeseboards #cheeseboard #cheeseplate #grazingboard #cheese #michaelwuehle #charcuterieboard #charcuterie #schwarzwald #blackforest #blackforest_kaesesommelier #genuss #käse #realsimple #TOHfoodie #bhgfood #forkfeed #damnthatsdelish #popsugarfood #bombesquad #käseplatten #todayfood #tastemade #foodilysm #kappelrodeck #love #snacks #snackboard #käseplatte
vor 1 Woche
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Durch einen auf 45% erhöhten Alkoholgehalt bietet das Needle Masterpiece eine optimale Mixability für Longdrinks und Cocktails in Bars und Restaurants. 

Die aus dem Needle Gin bekannten und beliebten Botanicals – handgepflückte Schwarzwälder Fichtennadeln, sonnengereifte Zitrusfrüchte wie Orangen und Zitronen, blumiger Lavendel, würziger Zimt, scharfer Ingwer und orientalischer Piment – wurden in ihrer Intensität für das Masterpiece im Vergleich zum Needle Gin um 200% verstärkt und somit deutlicher hervorgehoben. Sie verleihen dem Masterpiece einen kräftig-würzigen Charakter, der seinesgleichen sucht.

Cheese-Pairing:

1) Le Vignoble Weinbergkäse ist ein frischer, sahniger und zarter Weichkäse mit strahlend weißem Schimmelflor.
Er wird während der Herstellung mit Créme frâiche angereichert, dass macht ihn so herrlich sahnig. In der Champagne und im Burgund haben die Herstellung von Triple-Creme-Käse große Tradition.

2) Le Gruyère AOC jung stammt aus der gleichnamigen Region in der französischsprachigen Westschweiz.
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3) Der Abondance ist ein französischer halbfester Schnittkäse aus Rohmilch. Abondance ist seit 1996 eine geschützte Ursprungsbezeichnung, die Herstellung darf nur in ausgewählten Gemeinden des Département Haute-Savoie erfolgen. Der Käse hat mindestens 48 Prozent Fett in der Trockenmasse. Bild: Coyau /  Wikimedia

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Käseplatte für unsere Kollegen der @scheck_in_kochfabrik 😉 Wie immer mit viel Liebe zum Detail 😊 Musik: @mikesinger • • • #cheeseart #cheeseboards #cheeseboard #cheeseplate #grazingboard #cheese #michaelwuehle #charcuterieboard #charcuterie #schwarzwald #blackforest #blackforest_kaesesommelier #genuss #käseplatte #realsimple #TOHfoodie #bhgfood #billieeilish #damnthatsdelish #popsugarfood #bombesquad #tastemaker #todayfood #tastemade #foodilysm #kappelrodeck #love #snacks #snackboard #mikesinger
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Bei meinem nächsten Cheese-Pairing bin ich unterwegs im schönen Bregenzerwald mit dem Wood Gin und Käse.

Bei der Bergbrennerei Löwen @bergbrennereiloewen werden nur Rohstoffe verwendet, die, die Natur schenkt,
vorwiegend Kräuter und deren Wurzeln, sowie Blüten, Beeren und heimischen Honig. Diese werden nach traditioneller Brennkunst mithilfe moderner Brennereiverfahren veredelt.

Was macht den Wood Gin besonders?

Damit aus dem Löwen Dry Gin ein Wood Gin wird, braucht vor allem Zeit und ein gutes Gespür für das richtige Timing. Dafür wird der Löwen Gin im für mehrere Monate in dicken Eichenfässern gereift. Das Ergebnis ist ein runder, weicher Gin mit feiner Holzfassnote und dem charakteristischen Farbton.

Der Wood Gin ist sehr angenehm im Abgang, nicht alkoholisch (Schärfe oder Brennen), mit einer schönen Barrique-Note (leichte rauchige Note)

Cheese-Pairing:

1) Le Gruyère AOC jung stammt aus der gleichnamigen Region in der französischsprachigen Westschweiz.
Dieser Rohmilch-Hartkäse mit AOC-Gütesiegel wird seit fast 1000 Jahren nach einer unveränderten Rezeptur von Hand in kleinen Dorfkäsereien gefertigt und liebevoll gepflegt.

2) Le Vignoble Weinbergkäse ist ein frischer, sahniger und zarter Weichkäse mit strahlend weißem Schimmelflor.
Er wird während der Herstellung mit Créme frâiche angereichert, dass macht ihn so herrlich sahnig. In der Champagne und im Burgund haben die Herstellung von Triple-Creme-Käse große Tradition.

3) Jura Comtè 30 Monate gereift
Dieser phantastische, französische Bergkäse wird in einer Festung hoch oben in den Bergen des französischen Juras ausgereift. Durch die überdurchschnittliche Reifezeit entwickelt der Comté einen kräftigen, vielschichtigen, feinen Geschmack.

4) Der Tomme de Savoie ist ein französischer Käse aus nicht pasteurisierter Kuhmilch. Seit 1996 trägt er das EU-Gemeinschaftszeichen für Produkte mit geschützter geografischer Angabe. Dieser Käse wird in der Region Savoyen produziert und in der Regel direkt auf den Almen hergestellt.

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#bergbrennereiloewe #michaelwuehle #cheesepairing #bregenzerwald #gin #
[Werbung] Bei meinem nächsten Cheese-Pairing bin ich unterwegs im schönen Bregenzerwald mit dem Wood Gin und Käse. Bei der Bergbrennerei Löwen @bergbrennereiloewen werden nur Rohstoffe verwendet, die, die Natur schenkt, vorwiegend Kräuter und deren Wurzeln, sowie Blüten, Beeren und heimischen Honig. Diese werden nach traditioneller Brennkunst mithilfe moderner Brennereiverfahren veredelt. Was macht den Wood Gin besonders? Damit aus dem Löwen Dry Gin ein Wood Gin wird, braucht vor allem Zeit und ein gutes Gespür für das richtige Timing. Dafür wird der Löwen Gin im für mehrere Monate in dicken Eichenfässern gereift. Das Ergebnis ist ein runder, weicher Gin mit feiner Holzfassnote und dem charakteristischen Farbton. Der Wood Gin ist sehr angenehm im Abgang, nicht alkoholisch (Schärfe oder Brennen), mit einer schönen Barrique-Note (leichte rauchige Note) Cheese-Pairing: 1) Le Gruyère AOC jung stammt aus der gleichnamigen Region in der französischsprachigen Westschweiz. Dieser Rohmilch-Hartkäse mit AOC-Gütesiegel wird seit fast 1000 Jahren nach einer unveränderten Rezeptur von Hand in kleinen Dorfkäsereien gefertigt und liebevoll gepflegt. 2) Le Vignoble Weinbergkäse ist ein frischer, sahniger und zarter Weichkäse mit strahlend weißem Schimmelflor. Er wird während der Herstellung mit Créme frâiche angereichert, dass macht ihn so herrlich sahnig. In der Champagne und im Burgund haben die Herstellung von Triple-Creme-Käse große Tradition. 3) Jura Comtè 30 Monate gereift Dieser phantastische, französische Bergkäse wird in einer Festung hoch oben in den Bergen des französischen Juras ausgereift. Durch die überdurchschnittliche Reifezeit entwickelt der Comté einen kräftigen, vielschichtigen, feinen Geschmack. 4) Der Tomme de Savoie ist ein französischer Käse aus nicht pasteurisierter Kuhmilch. Seit 1996 trägt er das EU-Gemeinschaftszeichen für Produkte mit geschützter geografischer Angabe. Dieser Käse wird in der Region Savoyen produziert und in der Regel direkt auf den Almen hergestellt. Und mehr! Schaut dabei auf das-kaeseportal.de vorbei 😉 #bergbrennereiloewe #michaelwuehle #cheesepairing #bregenzerwald #gin #
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Auf meinen Platten gibt es nicht nur Feigen, sondern flambierte, karamellisierte Feigen 😉

#flambieren #feigen #käseplatte #cheeseboard #cheese #Käse #kaese #karamellisieren #karamel
Auf meinen Platten gibt es nicht nur Feigen, sondern flambierte, karamellisierte Feigen 😉 #flambieren #feigen #käseplatte #cheeseboard #cheese #Käse #kaese #karamellisieren #karamel
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Montagnolo Blauschimmel  Weichkäse mit Schoko-Cookie und Karamell 😋

Aromatisch - crunchig - süß

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Montagnolo Blauschimmel  Weichkäse mit Schoko-Cookie und Karamell 😋

Aromatisch - crunchig - süß

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Montagnolo Blauschimmel Weichkäse mit Schoko-Cookie und Karamell 😋 Aromatisch - crunchig - süß #käseliebe #Käse #cheese #cheeseart #kaese #michaelwuehle_kaesesommelier #michaelwuehle #Montagnolo #allgäu #blauschimmelkäse #cookies #affinage #lecker #essen #food #achern #achertal_support
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Käseplatten sind immer was leckeres! 😋 • • • #cheeseart #cheeseboards #cheeseboard #cheeseplate #grazingboard #cheese #michaelwuehle #charcuterieboard #charcuterie #schwarzwald #blackforest #blackforest_kaesesommelier #genuss #kirschtorte #realsimple #TOHfoodie #bhgfood #forkfeed #damnthatsdelish #popsugarfood #bombesquad #tastemaker #todayfood #tastemade #foodilysm #kappelrodeck #love #snacks #snackboard #eeeeeats
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Bei meinem nächsten Cheese-Pairing bin ich unterwegs in der Bergbrennerei Löwen im schönen Bregenzerwald, mit Absinth und Käse.

Bei der Bergbrennerei Löwen @bergbrennereiloewen werden nur Rohstoffe verwendet, die, die Natur schenkt,
vorwiegend Kräuter und deren Wurzeln, sowie Blüten, Beeren und heimischen Honig. Diese werden nach traditioneller Brennkunst mithilfe moderner Brennereiverfahren veredelt.

Was macht den Löwen Absinth besonders?

Wir mazerieren beste regionale Kräuter und destillieren daraus Original Löwen Absinth. Das Besondere an unserer Rezeptur: Wir trennen bei der Destillation sorgsam die besonders kräftigen Bitterstoffe des Wermuts ab. Darüber hinaus belassen wir den Absinth in seiner natürlichen Reinheit – ohne grüne Farbstoffe. Auf diese Weise entsteht ein einzigartig milder Absinth, in dem auch die dezenten ätherischen Öle der anderen Zutaten durchklingen.

Cheese-Pairing:

1) Gwitterchäs: Schweizer Schnittkäse aus Thermisierter Kuhmilch. Cremige aber dennoch voll aromatisch mit einer angenehmen Würze! Die 57%F.i.Tr. machen ihn zum Gaumenstreichler! 

2) Le Gruyère AOC jung stammt aus der gleichnamigen Region in der französischsprachigen Westschweiz.
Dieser Rohmilch-Hartkäse mit AOC-Gütesiegel wird seit fast 1000 Jahren nach einer unveränderten Rezeptur von Hand in kleinen Dorfkäsereien gefertigt und liebevoll gepflegt.

3)Le Vignoble Weinbergkäse ist ein frischer, sahniger und zarter Weichkäse mit strahlend weißem Schimmelflor.
Er wird während der Herstellung mit Créme frâiche angereichert, dass macht ihn so herrlich sahnig. In der Champagne und im Burgund haben die Herstellung von Triple-Creme-Käse große Tradition, jung schmeckt der köstliche Käse sahnig, cremig und angenehm frisch,
mit zunehmender Reife wird sein Aroma pikant-aromatisch und seine Konsistenz noch cremiger, so dass er auf der Zunge schmilzt.

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#bergbrennereiloewen #levignovle #instagood #cheesepairing #popularpic #gin #cheese #absinth #kappelrodeck #foodporn #michaelwuehle #essen #gruyere #legruyere #food #käse #instafollow #picoftheday #likeme #fromage #cheeseart #food #instadaily
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Hinweis:

Die Gesamtbewertung richtet sich nach der Einfachheit des Pairings d.h. wie gut sich das Produkt mit Käse kombinieren lässt. Die Gesamtbewertung zeigt nicht, wie gut oder schlecht ein Produkt ist, sondern wie sich die geschmacklichen Aspekte des getesteten Produkts mit Käse am Gaumen zusammenfügt und keiner den anderen übertrumpft.

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Michael

Hier schreibt Michael Wühle, Baujahr 1985, Käse-Sommelier, Guilde Internationale des Fromagers de Saint - Uguzon, Blogger, Gin Liebhaber, In der Landesschau -> SWR Zum Thema Käse habe ich seit 2001, in denen ich diverse Weiterbildungen und Schulungen besucht habe eine Leidenschaft entwickelt, die ich nicht nur in meinem Beruf als Abteilungsleiter sondern auch im Privatbereich ausübe. Meine private Käseseite habe ich schon seit 2006, an der im Prinzip täglich gearbeitet wird.

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Eine Antwort

  1. Michael sagt:

    Was sich bestimmt viele schon gefragt haben:

    Wie ist es mit Rohmilchkäse in der warmen Küche? -Raclette, Fondue, Gratins usw. ?

    Fakt ist das wenn die Rohmilch pasteurisiert wird, wir sie für 15 – 30 sek. auf 72 – 74°C erhitzt.

    Das gleiche passiert beim Raclette, Fondue und beim Gratinieren auch!

    Sie können also auch Rohmilchkäse (Naturprodukte ohne Zusätze) unbedenklich zum überbacken verwenden!

    Die meisten alternativen die gekauft werden sind mit Zusätzen behandelt (Natamycin, Nitritpökelsalz usw)

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