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Appenzeller

Appenzeller

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Quelle:http://www.drs.ch/www/de/drs/nachrichten/regional/ostschweiz/247422.niederlage-fuer-appenzeller-kaese.html

Namensgebend ist das Appenzellerland in der Schweiz, wo der Käse bereits seit dem Mittelalter hergestellt wird. In einer Urkunde aus dem Jahr 1282 wird er erstmals erwähnt. Die Landschaft rund um den Säntis liefert die naturbelassene Rohmilch, mit der Appenzeller Käse hergestellt wird. Heute ist der Käse, der von der Appenzeller Käse GmbH vertrieben und vermarktet wird, unter dem Namen Appenzeller Käse geschützt und wird von rund 70 Dorfkäsereien im Kanton Appenzell Ausserrhoden und in Teilen der Kantone St. Gallen und Thurgau in einer Gesamtmenge von 8622 Tonnen (im Jahr 2007) produziert. Rund 60 Prozent des Appenzeller Käses werden im Ausland verkauft, davon etwa drei Viertel in Deutschland (nach Deutschland gingen in 2008 1939,9 von insgesamt 2464 exportierten Tonnen), gefolgt von Frankreich und Österreich. Nach Frankreich wurden in 2008 256,6 Tonnen und nach Österreich eine noch geringere Menge exportiert.

Herstellung:

Die Reifezeit beträgt mindestens drei Monate. Während der Reifung wird die Rinde mehrmals mit der Kräutersulz aus verschiedenen Kräutern, Wurzeln und Blüten gepflegt. Je länger der Käse mit der Kräutersulz gepflegt wird, desto würziger ist sein Geschmack.
*Laktosefrei

Im Ausland erhältliche Varianten:

*Appenzeller MILD-WÜRZIG ist der geschützte Standardtyp des Käses. Er hat ein silbernes Etikett mit blau-rotem Markenzeichen. Diese Variante ist mindestens drei Monate gelagert worden. Sein Geschmack ist mild-würzig.
*Appenzeller KRÄFTIG-WÜRZIG ist, wie der Name es sagt, kräftig-würzig. Diese Sorte enthält mindestens 48 Prozent Fett und hat ein goldenes Etikett. Dieser Käse wird vier bis fünf Monate gelagert.
*Appenzeller EXTRA-WÜRZIG wurde garantiert sechs Monate gelagert und hat ein extra-würziges Aroma. Man erkennt ihn am schwarzen Etikett.
*Appenzeller BIO, ebenfalls geschützt, ist eine Variante aus biologisch erzeugter Milch. Er wird strengen Bio-Richtlinien gerecht und trägt das Bio Suisse-Siegel mit Knospe.

Im Appenzellerland sind in den Dorfkäsereien weitere charakteristische, einzigartige Varianten des Appenzeller Käses erhältlich. Hier findet man auch den traditionellen Rässen (rezenten) Appenzeller Käse, der nicht exportiert wird.

Hier schreibt Michael Wühle, Baujahr 1985, Käse-Sommelier, Guilde Internationale des Fromagers de Saint - Uguzon, Blogger, Gin Liebhaber, In der Landesschau -> SWR Zum Thema Käse habe ich seit 2001, in denen ich diverse Weiterbildungen und Schulungen besucht habe eine Leidenschaft entwickelt, die ich nicht nur in meinem Beruf als Abteilungsleiter sondern auch im Privatbereich ausübe. Meine private Käseseite habe ich schon seit 2006, an der im Prinzip täglich gearbeitet wird.

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