Siegfried Rheinland Dry Gin & Käse
Großer Name, viel dahinter
Bei meinen heutigen Cheesepairings bin ich unterwegs im Rheinland, und zwar genauer gesagt in der Rheinland Distillers GmbH, 53115 Bonn.
Ich bin ehrlich, mit dem Namen „Siegfried“ konnte ich in Verbindung mit Gin nicht wirklich viel anfangen… Aber!
Bei der Recherche bin ich auf folgendes gestoßen:
Schon in der Nibelungen Sage spielte die Linde eine große Rolle, als ein Lindenblatt Siegfried auf den Rücken fiel, während er im Drachenblut badete. Ähnlich wie in der Sage macht die Linde auch den Unterschied in der Rezeptur von SIEGFRIED Rheinland Dry Gin – oder kurz Siggi. Lindenblüte ist das Leit-Botanical und schafft so die symbiotische Verbindung zwischen Marke und Destillat.
Aromenprofil
Geruch/Nase:
Sanfte Zitrusnoten der Pomeranze werden von Nuancen von Thymian, Kardamom und Wacholder begleitet und entfalten so eine harmonische Komplexität.
Geschmack:
Die Frische von Lavendel trifft auf würzig-erdige Noten von Ingwer, Angelikawurzel und wird durch den dezent-warmen Charakter der Lindenblüte abgerundet, die SIEGFRIED erst zu SIEGFRIED macht.
Design
Das Flaschen Design macht wirklich was her, auffällig un anregend. Absolute Wiedererkennung, man erkennt ihn schon von weitem!
Angetrieben von der puren Lust auf ehrliche und einfach gute Produkte haben wir diesen Premium Gin entwickelt. SIEGFRIED wird traditionell handwerklich aus erlesenen Zutaten, ganz ohne industrielle Hilfsmittel, künstliche Aromen oder Zusatzstoffe, mit Ruhe, Geduld und viel Liebe zum Detail für Sie in kleinen Einheiten destilliert.
Botanicals
- Wacholderbeeren
- Pomeranze
- Thymian
- Kardamon
- Lavendel
- Ingwer
- Angelikawurzel
- Kubebenpfeffer
- Lindenblüte
- uvm.
SIEGFRIED Rheinland Dry Gin ist ein regionales Destillat und ein Gin im klassischen Sinn. Er ist geschmacklich ausgereift, dennoch subtil, er begeistert mit seiner filigranen Komposition aus 18 Botanicals, seinem Charme und seinem geradlinigen Charakter!
Cheesepairings:
Welcher Käse passt?
Der Siegfried Rheinland Dry Gin ist sehr facettenreich und vielseitig. Mehrere Nuancen bilden einen komplexen Geschmack und ist sowohl mit Weichkäse als auch mit Hartkäse kombinierbar!
Cheesepairings
Gwitterkäse
Vor rund 2 Jahren, im Jahr 2014, ereignete sich in unserer Käserei ein Blitzeinschlag. Wir hatten viel Arbeit, die Mitarbeiter waren gestresst und gereizt und die Konzentration ließ zu wünschen übrig.
Da passierte es:
Ein unachtsamer Mitarbeiter stellte bei der Käseproduktion den Fettgehalt viel zu hoch ein. Somit entstand ein viel zu rahmiger, weicher Käse und es gab ein richtiges Donnerwetter im Betrieb. Wir wussten nicht, was mit dem Produkt machen sollten und vergaßen die Käse im Reifekeller.
Nach rund 7 Monaten, beim Umlagern der Käse, stellten wir fest, dass die Käse noch immer in der Bankung lagerten. Wir probierten diesen Käse und waren begeistert. Der Käse bekam dann den Namen Gewitterkäse, da jetzt bei Sturm in der Käserei immer Gewitterkäse produziert wird.
Steckbrief:
Name: | Gwitterchäs |
Herkunft: | Schweiz, Toggenburg |
Milch: | Kuhmilch, Thermisiert |
Käsesorte: | Schnittkäse |
Fett i.Tr. | mind. 57% |
Laktosefrei: | Ja |
Glutenfrei: | Ja |
Camembert de Normandie Marie Harel
Camembert ist ein kleines Dorf in der Normandie. Dort lebte in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts auf dem Bauernhof »Roiville« eine Bäuerin mit Namen Marie Harel, die auf ihrem Hof kleine runde Käse herstellte. Das Rezept, das sie verwendete, stammte aus dem 11. Jahrhundert. Diese Käse wurden »Angelot« (kleine Engelkäse: angel — Engel) genannt. Es gibt Nachweise, dass diese Käse schon im 11. und 12. Jahrhundert den Parisern bekannt waren. Marie Harel ließ sie natürlich reifen. Die Käse bildeten einen braunen und roten Schimmel mit grünen Flecken und waren im Geschmack ganz schön scharf. Sie verkaufte sie dann selbst auf den umliegenden Märkten.
Der »Camembert« ist der wohl bekannteste Käse in Deutschland. Jeder glaubt ihn zu kennen. In Wirklichkeit ist dieser Name zu einem Synonym für fast alle Weichkäse mit weißblühender Rinde geworden. Die so bezeichneten Käse in Deutschland haben nichts, aber auch gar nichts mit dem Original gemein. Im 19. Jahrhundert wurde es leider versäumt, dieses Produkt schützen zu lasse. Der Name »Camembert« wurde so zu einem Freizeichen. Ich will gerne von der Historie dieses edlen Stückes Käse berichten.
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Steckbrief:
Name: | Camembert de Normandie Marie Harel |
Herkunft: | Frankreich / Normandie |
Milch: | Kuhmilch, Rohmilch |
Käsesorte: | Weichkäse |
Fett i.Tr. | mind. 45% |
Laktosefrei: | Ja |
Glutenfrei: | Ja |
Val du Val
Aus dem Schweizer Jura stammt diese Rohmilchspezialität. Die Käse werden im Kupferkessel über dem Holzfeuer produziert. Sie werden in der Alpzeit von Juni bis Anfang September hergestellt und entfalten nach ca. 16 Monaten Reifezeit im Felsenkeller einen kräftigen – aromatischen Geschmack.
Steckbrief:
Name: | Val du Val |
Herkunft: | Schweiz, Jura |
Milch: | Kuhrohmilch |
Käsesorte: | Hartkäse |
Fett i.Tr. | mind. 50% |
Laktosefrei: | Ja |
Glutenfrei: | Ja |
Feta
Ein Weichkäse der in Salzlake reift, deshalb spricht man auch von Salzlakenkäse. Die EU-Verordnung aus dem Jahre 2002 schützt mit dem Namen „Feta“ die geographische Herkunft aus Griechenland, wobei die nationalen griechischen Gesetze eine Herstellung dieses Käses auf traditionelle Art und Weise vorschreiben, was u. a. die ausschließliche Verwendung von Schafs- oder Ziegenmilch oder beides umfasst.
Bild: Feta PDO Cheese (Griechenland), Bild von mir (Dominik Hundhammer, 28. Januar 2005)
Steckbrief:
Name: | Feta |
Herkunft: | Griechenland |
Milch: | Schaf- und Ziegenmilch |
Käsesorte: | Weichkäse |
Fett i.Tr. | mind. 50% |
Laktosefrei: | Ja |
Glutenfrei: | Ja |