Was unterscheidet ein Allgäuer Sennalpkäse vom Allg. Bergkäse?
Es gibt große Unterschiede zischen „Bergkäse“ und „Sennalpkäse“. Zum Thema Bergkäse habe ich euch hier schon einiges geschrieben -> (Allgäuer Bergkäse).
Nun, was sind die Unterschiede?
- Die Sennalpen müssen über 800m liegen.
- Der Käse darf nur während der Weidezeit von Mai – September hergestellt werden.
- Die Milch muss überwiegend von Braunvieh stammen.
- Es ist kein Milchtransport erlaubt! D.h. der Käse darf nur auf der Alp hergestellt werden!
- Traditionelle Herstellung im Kupferkessel und aus Rohmilch.
Die Alpenmilch ist anders als die Talmilch!?
- Die Alpenmilch hat eine andere Fettzusammensetzung als die Talmilch.
- Das Milchfett ist weicher (ernährungstechnisch besser!)
Das liegt daran, das es auf der Alm eine viel höhere Artenvielfalt an Gräsern und Futterpflanzen gibt (mehr Omega 3 Fettsäuren) und das wiederum spiegelt sich in der Milch, sowie im Käse wieder!