Es gibt große Unterschiede zischen „Bergkäse“ und „Sennalpkäse“. Zum Thema Bergkäse habe ich euch hier schon einiges geschrieben -> (Allgäuer Bergkäse).

 

Nun, was sind die Unterschiede?

  1. Die Sennalpen müssen über 800m liegen.
  2. Der Käse darf nur während der Weidezeit von Mai – September hergestellt werden.
  3. Die Milch muss überwiegend von Braunvieh stammen.
  4. Es ist kein Milchtransport erlaubt! D.h. der Käse darf nur auf der Alp hergestellt werden!
  5. Traditionelle Herstellung im Kupferkessel und aus Rohmilch.

 


Die Alpenmilch ist anders als die Talmilch!?

  • Die Alpenmilch hat eine andere Fettzusammensetzung als die Talmilch.
  • Das Milchfett ist weicher (ernährungstechnisch besser!)

Das liegt daran, das es auf der Alm eine viel höhere Artenvielfalt an Gräsern und Futterpflanzen gibt (mehr Omega 3 Fettsäuren) und das wiederum spiegelt sich in der Milch, sowie im Käse wieder!

Leave a Reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

* Die Checkbox für die Zustimmung zur Speicherung ist nach DSGVO zwingend.

Ich akzeptiere