Feingensenf schnell und einfach zubereitet.
Darf nicht fehlen!
Ob als Zutat für ein Dressing oder als Topping zu Käse, Feigensenf ist immer eine leckere Zugabe was bei einem leckeren Käseabend nicht fehlen darf!
Senfsaucen findet man in den gut gefüllten Supermärkten in vielen Varianten. Ob Feigensenf, Aprikosensenf aber auch Birne,- oder Zitronensenf. Mit Stücken oder auch ganz fein püriert, scharf oder eher süß und fruchtig.
Schnell und lecker!
Ich habe euch hier einen Feigensenf zubereitet der eine leichte Schärfe aber auch eine schöne angenehme süße mitbringt. Die Zutaten sind übersichtlich und die Zubereitung ist relativ einfach und schnell! Aber seht selbst:
Was brauchen wir?
Zum Anfang brauchen wir einen Topf, Pürierstab, Brett, Messer, Messbecher eine kleine Waage und ein Einmachglas. Als Zutaten brauchen wir:
- 5 frische Feigen
- 80 ml. trockenen Rotwein
- 2cl. Portwein
- 100g Gelierzucker
- 50g körniger Senf nach alter Art
- 1Tl. Chiliflocken
Zubereitung:
Die Feigen schälen und mit dem Portwein und dem Rotwein mit einem Pürierstab fein pürieren. Die Masse in einen Topf geben und mit dem Gelierzucker ca. 5 Minute sprudelnd kochen lassen. Danach den Senf und die Chiliflocken dazu geben und nochmal kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, den Feigensenf in ein Gefäß umfüllen und abkühlen lassen.
Der Feigensenf passt zu vielen Käsesorten wie z.b. einem Allgäuer Emmentaler, jungen Gruyere, Appenzeller Silber, Gwitterkäse, Rote Hexe, Chällerhocker aber auch zu einem Brie, Camembert (nicht zu reif), Delice d’Argental oder Fromage d’Amoure…
Probiert ihn doch einfach mal aus und schreibt mir einen Kommentar mit was ihr ihn am liebsten kombiniert habt!
Leckere Grüße