Inge & der Honigbär Gin und Käse
MEHR ALS NUR EIN GIN
2019 wurde aus einer Schnapsidee ein Gin mit besonderen Botanicals. Eric Kletti rief Inge & der Honigbär Gin ins Leben. Jede Rezeptur wird von Hand hergestellt- Die Botanicals stammen, soweit jahreszeitlich verfügbar, aus Erics Garten in bester Qualität und aus der Gewürzmanufaktur von Ingo Holland in Klingenberg am Main. Besser bekannt als „Altes Gewürzamt“.
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Die Ginsorten fallen einem direkt ins Auge. Insgesammt findet man 8 Ginsorten auf der Webseite mit jeweils unterschiedlichen Botanicals.
Zum Testen bekam ich den Gin No.4, Gin No.8, Gin No.9 und einen besonderen Gin 2006 kombiniert mit einer 2006er Ungeheuer Trockenbeerenauslese.
Cheese-Pairing:
Für mein Cheese-Pairing bekam ich vier Ginsorten, die unterschiedlicher nicht sein können… Zum einen, ein frischer aber dennoch kräftiger Gin No.4, einen Gin No.8 mit Bitterorange, einen Gon No.9 mit Chili und eine ganz besondere Spezialität, den Gin 2006 mit einer Trockenbeerenauslese!
Welche Käsesorten ich besonders spannend fand, seht ihr direkt unter den Gin-Sorten!
Gin No.4
Ist ein außergewöhnlich kräftiger und frischer Gin.
Botanicals: Wacholder, Salbeiblüte, Salbeiblätter, Orange, Zitronenverbene.
Käsesorten:
- Reblochon de Savoie AOC
- Rougette, Rotschmier Weichkäse
- Der scharfe Maxx, (leichte rauchige Note)
- Gwitterchäs
- Le Gruyere jung
Gin No.8
Bitterorange öffnet die Sinne, gefolgt von einem bitteren Geschmack der Bitterorange. Im Abgang bleibt die Süße der Bitterorange.
Botanicals: Wacholder, Pomeranze (Bitterorange) St. Tropez, Geräucherter Pfeffer, Estragon
Käsesorten:
- Manchego „Don Bernado“ 6 Monate
- Der scharfe Maxx
- Le Vignoble Weinbergkäse
- Rougette, Rotschmier Weichkäse
- Le Gruyere jung
- Comte 30 Monate gereift
Gin No.9
Dieser Gin ist eine ganze Bibliothek voll Aromen.
Botanicals: Wacholder, Tomate, Chili, Kardamon, geräucherter Pfeffer, Zitrone, Estragon
Käsesorten:
- Le Vignoble Weinbergkäse
- Rougette
- Manchego „Don Bernado“ 6 Monate
- Gwitterchäs
- Tomme de Savoie
- Reblochon de Savoie AOC
Gin 2006
Der Gin 2006 ist ein klassischer London Dry Gin, der am Anfang für 8 Wochen im Stahlfass lag, und anschließend noch einmal für 8 Tage in einem neuem Barrique Fass reifen durfte. Verwendet wurden dafür Wachholder, Verbene, Chili, Cranberrie, Mandarine, Zimt. Im Anschluss wurden 8 % 2006er Ungeheuer Trockenbeerenauslese zugefügt.
Käsesorten:
- Fourme d’Ambert Edelpilzkäse
- Der scharfe Maxx
- Landana Jersey pikant (Typ Gouda)
- Le Vignoble Weinbergkäse
- Peyrigoux Weichkäse
Definitiv ist ein Cheese-Pairing immer Geschmackssache, allerdings gibt es auch ein paar Tipps, die man bei der Auswahl der Sorten berücksichtigen kann. Zum einen kann ich „rauchigen“ Gins, kräftige und erdige Partner zuweisen, wiederum kann ich Gins, die eine „pfeffrige/scharfe“ Note haben, mit cremigen, sahnigen Partnern kombinieren.