Noagnlailich
Noagnlailich
Das „Noagnlailich“ ist das Tuch, in welchem in steilen Berglagen das Almheu eingebracht wird. Der in Heu gelagerte Käse bekommt so sein passendes Kleid. Die Affinage in Heu widerspiegelt die alte Tradition des Käsetransports im Heu, welche Beschädigungen des Käses während des Transports verhinderte.
Schneeweißer Teig, der zur Rinde hin ins schmutzigweiße wechselt. Mürbe Konsistenz, bei fortgeschrittener Reifung schieferartige Textur. Pure Alm liegt im Duft, Heustadel und hochalpine Kräuter dominieren. Im Gaumen besticht die Feinheit des Teiges in Verbindung mit einem noblen Ziegengeschmack.
Herkunftsort | Vahrn – DEGUST |
Milchart | Ziegenrohmilch |
Käsesorte | Hartkäse |
min. / max. Gewicht | 800 g – 1,2 kg |
Herstellungszeitraum | Juni – Januar |
Veredelt mit | Almheu |
Begleit- und Veredelungsvorschläge von Degust | |
Weißwein | Sylvaner |
Rotwein | Cabernet Sauvignon |
Confits | Honig |
Informationen zu Hansi Baumgartner
Quelle der Informationen: http://www.degust.com/de/produkt_detail.asp?typ=4#