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Käse und Histamin-Intoleranz
Histamin-Intoleranz Histamin zählt zu den sogenannten biogenen Aminen, die natürlicherweise in vielen Lebensmitteln vorkommen. Unverarbeitete Lebensmittel enthalten meist nur geringe Histaminmengen. Allerdings kann der Gehalt durch mikrobiologische Prozesse (zum Beispiel Gärung, Reifung oder Fermentation) und durch Lagerung stark ansteigen. Deshalb weisen insbesondere fermentierte und lang gereifte Lebensmittel, wie Sauerkraut, Bier, Wein (insbesondere Rotwein), Käse (vor allem lang gereifte Sorten), Wurst (speziell Salami und roher Schinken) sowie eingelegter Fisch und Fischkonserven, hohe Histamingehalte auf. Bei einer Histaminintoleranz muss die Ernährung langfristig umgestellt werden. Das Wichtigste ist das Einhalten einer histaminarmen Diät und die Vermeidung bestimmter Medikamente. Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an biogenen Aminen (Sauerkraut, reifer Käse, Salami), Lebensmittel, die Histamin…
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Ziegen und Schafskäse enthält Laktose!
Achtung, falsche Informationen! Überall steht das man bei einer Laktoseintoleranz auf Ziegen und Schafskäse zurück greifen kann. DAS STIMMT NICHT! Es ist bewiesen das Ziegen und Schafsmilch min. genau soviel Milchzucker enthält wie Kuhmilch! Meistens liegt es daran das man Laktoseintoleranz mit Milcheiweißunverträglichkeit verwechselt, denn da sollte man auf Kuhmilch verzichten! Hier ein Auszug aus: Schafmilchprodukte/Ziegenmilchprodukte in der Ernährunghttp://www.agroscope.admin.ch/ernaehrung/01082/01117/01118/index.html?lang=de Hier wird es sehr gut erklärt!Quelle:http://www.agroscope.admin.ch/ernaehrung/01082/01117/01118/index.html?lang=de
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Kohlenhydrate sagen einiges über den Laktosewert im Käse!
Wenn der Kohlenhydratanteil des Käses angegeben ist, so entspricht dieser dem Gehalt an Laktose.Wenn bei Kohlenhydraten 0,0g zu lesen ist, dann kann keine Laktose mehr drin sein! Warum?Zucker aller art, auch Milchzucker wird meistens gebündelt als Kohlenhydrat angegeben.Also wenn die Kohlenhydrate eine angabe von 0,0g haben, kann auch kein Milchzucker (Laktose) drin sein !? Achtung:Bei geriebenem Käse wird oft Stärke beigemengt, dann kann der Käse zwar laktosefrei sein, die Kohlenhydrateangabe ist dannjedoch nicht 0g!Dies wird jedoch meistens auf der Verpackung aufgeschlüsselt.Der Milchzucker oder Laktose wird in den ersten 24Stunden der Käsereifung durch die Milchsäurebakterien fast komplett abgebaut,und zu Milchsäure umgewandelt, der rest macht die Reifung. Man sagt in der Regel…
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Käse und sein Fettgehalt – die Wahrheit!
Käse und sein Fettgehalt – die Wahrheit! Fett i.Tr. und Wff Jeder Käse besteht aus einem Anteil Trockenmasse und Wasser.Die Trockenmasse setzt sich zusammen aus Eiweiß, Milchzucker, Mineralstoffen, Vitaminen und Fett. Der Wasseranteil verändert sich im Laufe des Reifungsprozesses durch Verdunstung. Der Anteil an Trockenmasse bleibt dagegen konstant.Der absolute Fettgehalt nimmt mit der Reifung also immer mehr zu, da vermehrt Wasser aus dem Käse entweicht. Durch die ständige Änderung des absoluten Fettgehalts hat man sich dazu entschlossen, den Fettanteil in der Trockenmasse auszuloben, weil dieser immer konstant bleibt.Daher wird der Fettanteil als Prozent in Trockenmasse (Fett i.Tr.) angegeben. Wff steht für den Wassergehalt in der fettfreien Käsemasse.Anhand des Wff lässt sich der…
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Welche Käse-Sorten sind während der Schwangerschaft unbedenklich und welche nicht?
Geschrieben für BabyCenter Deutschland Diese Informationen stammen aus dem Internet und sind auch dort nochmal nachzulesen! Hier nachzulesen: http://www.babycenter.de/pregnancy/gefaehrlich/kaese/ Iris Lange-Fricke Ernährungsexpertin Käse ist ein wichtiger Protein- und Kalziumspender für Schwangere. Es gibt viele Käsesorten, die Sie auch in der Schwangerschaft essen können, aber auf bestimmte Sorten sollten Sie verzichten. Generell lässt sich sagen, dass Sie als Schwangere auf Weißschimmel-Weichkäse und Blauschimmelkäse verzichten sollten. Diese Käsesorten begünstigen das Wachstum bestimmter Bakterien, zum Beispiel Listeria-Bakterien, die eine Lebensmittelvergiftung verursachen. Weil diese Käsesorten feuchter und weniger säurehaltig sind als andere, bieten sie den perfekten Nährboden für Listerien und sind damit auch für Ihr Ungeborenes schädlich, selbst wenn sie pasteurisiert sind. Hier ist eine Übersicht über Käsesorten,…
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Le Baron
Le Baron Schweizer Hartkäse aus Rohmilch 12 Monate gereift. 50%F.i.Tr. Durch die lange Pflege und Reifung bekommt der Le Baron ein ganz besonderes volles und würzig, harmonisches Aroma mit einem feinen Muskatgeschmack. Teig etwas fest und mürbe. Quelle: Käsescheer, Weidnerkäse
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Was bedeutet Fermier?
Was bedeutet Fermier? Fermier ist eine der zugelassenen Herstellungskategorien des Appellation d’Origine Contrôlée für Käsesorten.Der Begriff bedeutet dabei keine Qualitätsgarantie, sondern weist lediglich auf die traditionelle Herstellungsweise des Käses hin. Fermier-Käse müssen entweder auf einem Bauernhof oder einer Sennhütte hergestellt werden.Dabei wird nur die Milch von Kühen, Ziegen oder Schafen verwendet, die auf diesem Hof oder dieser Sennhütte gehalten werden.Es darf keine Milch zugekauft werden. Es wird außerdem nur Rohmilch verwendet. Nur wenige Sorten dieser Herstellungskategorie werden auch ins Ausland exportiert.
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Wie lagert man Parmesan zuhause?
Wie lagert man Parmesan zuhause? Am besten man wickelt den Parmesan in ein Küchentuch oder in eine Papierküchenrolle (Zewa oder so), er wird zwar so mit der Zeit reifer und fester, bekommt aber keine Feuchtigkeit wie in einer Folie! Auch keine Plastikdosen oder so! Sobald Käse feucht/nass wird fängt er früher oder später an zu Schimmeln!
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Welcher Wein zu welchem Käse?
„Partnersuche“ – Welcher Wein zu welchem Käse? Führte man auf der Straße eine Umfrage danach durch, welcher Wein besonders gut zu Käse passt, würde mit wahrscheinlich großer Mehrheit wohl der Rotwein genannt. Der passt auch – aber in viel weniger Fällen, als man so denkt. Der Glaube, dass die Kombination von Rotwein und Käse eine göttliche Fügung sei, ist eines der Klischees, das sich hartnäckig hält. Dabei werden feine Rotweine oft von kräftig – intensiven Käsesorten erschlagen, während sich die kräftig-alkoholreichen Rotweine nur mit wenigen, sehr aromatischen Käsesorten vertragen. Viele weiche Käsesorten passen andererseits grandios zu halbtrockenen und edelsüßen Weißweinen. 6 Wein-Grundregeln, „damit es auch mit dem Käse klappt“ +Je…
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Le Vignoble Weinbergkäse