
Pouligny Saint-Pierre AOP
Pouligny Saint-Pierre AOP (Pulinji säng piär)
Der aus dem Val-de-Loire stammende Pouligny Saint-Pierre AOP ist ein französischer Weichkäse mit 45%F.i.Tr. aus Ziegen-Rohmilch.
Ihn umhüllt eine zarte, evtl. leicht bläuliche Rinde und darunter steckt ein kompakter elfenbeinfarbener Teig.
Für den Pouligny Saint-Pierre wird die Ziegenmilch durch Zugabe von Lab geronnen. Mit einer Schöpfkelle füllt man den Bruch in die pyramidenförmigen Formen.
Nach dem Abtropfen, Formen und Salzen wird der Käse zum Trocknen auf Lattenroste oder Strohmatten gelegt.
Die Reifung dauert mindestens 2 Wochen, meistens lagert er aber 4 bis 5 Wochen.
Aroma:
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- Je nach Reifegrad schmeckt er mild, leicht säuerlich bis kräftig, mit Nussaromen.
Aussehen und Eigenschaften je nach Reifegrad:
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- Jung – hell, cremige und weiche Rinde
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- gereift – dunkel und fester mit Blauschimmel überzogene Rinde (Der Blauschimmel ist völlig normal!)
AOP seit 29.10.2009
Hinweis:
Die Gesamtbewertung richtet sich nach der Einfachheit des Pairings d.h. wie gut sich das Produkt mit Käse kombinieren lässt. Die Gesamtbewertung zeigt nicht, wie gut oder schlecht ein Produkt ist, sondern wie sich die geschmacklichen Aspekte des getesteten Produkts mit Käse am Gaumen zusammenfügt und keiner den anderen übertrumpft.
Desweiteren bin ich seit Inkrafttreten des Telemediengesetz §6 dazu verpflichtet, diesen Beitrag als Werbung zu kennzeichnen. Die Produkte bekomme ich von den Herstellern als Muster, die Bewertungen werden aber davon nicht beeinflusst und erfolgen nach eigenem Ermessen. Die Einnahmen aus Affiliate-Links benutze ich übrigens für diesen Blog. Diese ermöglichen mir diesen Blog am Leben zu halten!
Ein Kommentar
Käse mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. bzw. AOC | Das Käseportal
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