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GLÜHGIN & Käse

Wir schreiben heute den zweiten Advent. Es ist wieder die Zeit für winterliche Genüsse, Weihnachtsmärkte und natürlich GLÜHGIN


Die Entstehung:

Die Geschichte von GLÜHGIN begann auf einem kleinen idyllischen Weihnachtsmarkt, eingebettet in die Weinberge des Kraichgaus. Wenn Genussmenschen in einer gemütlichen Atmosphäre mit einer Tasse Glühwein in der Hand zusammensitzen, kann daraus etwas ganz Besonderes entstehen. Wir blickten in der Abenddämmerung auf die verschneite Winterlandschaft und ließen den Geburtstag eines Freundes vom Vorabend – einige Gin-Tonic eingeschlossen – noch einmal gemeinsam Revue passieren. Den Gin-Tonic im Kopf und die Tasse Glühwein in der Hand, kam uns plötzlich eine Frage in den Sinn: Warum ist jeder Weihnachtsmarkt auf seine gewisse Art und Weise schön und verschieden, doch eines ist immer gleich: Der Glühwein! Jeder kennt ihn mittlerweile, ob rot oder weiß, vom Winzer oder vom Großhandel, mit oder ohne Schuss. Eine wirklich leckere Alternative dazu gibt es aber nicht. Und genau deshalb ließ uns – als leidenschaftliche Gin-Liebhaber – dieser Gedanke nicht mehr los, den Gin in die kalte Jahreszeit zu integrieren und diesen einfach mal zum „Glühen“ zu bringen.

Dies war die Geburtsstunde vom GLÜHGIN und für uns der Beginn einer sehr spannenden Zeit. Unsere Prämisse: Einen winterfesten Gin zu entwickeln, der lecker und einzigartig schmeckt. In den darauffolgenden Monaten machten wir uns mit viel Herzblut, Leidenschaft und Engagement an die Arbeit. Unser Ziel: Aus der Komposition hochwertigster und akribisch ausgesuchten Botanicals einen GLÜHGIN herzustellen, der die geschmacklichen Charakteristika eines traditionellen Gins mit einem winterlichen Aroma vereint.


Tasting / Nosing:

Unser GLÜHGIN steht für einen New Western Dry Gin von höchster Qualität. Basierend auf der klassischen Wacholderbeere erhält unser Gin durch die Zugabe von blumigem Lavendel und der typischen Würze des Korianders seinen besonderen Charakter. Feine Zitrusnoten aus frischer Orange, Zitrone und Grapefruit, vereint mit Hibiskusblüten, lassen unseren GLÜHGIN am Gaumen genüsslich wirken. Zimt, Nelke und Piment – als aromatische Klassiker in der winterlichen Zeit – runden dieses Geschmackserlebnis ab und verleihen ihm sein einzigartiges Aroma. Ein winterlicher GLÜHGIN als Genuss für alle Sinne – würzig und warm. Ein Gin, der Euch zum Glühen bringt!

In der Nase: Voll, würzig und leicht süßlich; ohne dabei aufdringlich zu sein.
Am Gaumen: Mild und komplex; die winterlichen Gewürze werden durch die frischen Zitrusnoten untermalt und bilden ein harmonisches Zusammenspiel.


Pur merkt man natürlich schon etwas die Weihnachtliche Stimmung 😉

Blackforest_Kaesesommelier

GLÜHGIN-Punsch

  • 180 ml Winterpunsch
  • 4 cl. GLÜHGIN
  • Orangenscheibe
  • eine Zimtstange beim erhitzen

Natürlich habe ich auch versucht ein paar Käsesorten dazu zu Kombinieren…

Blackforest_Kaesesommelier

Picandou Ziegentaler

Bild: Käseweb.de

Das Original aus dem Périgord

Die cremige Frische und ihr herrlich milder Geschmack hat die original Picandou Ziegentaler zu Deutschlands beliebtester Ziegenkäsespezialität gemacht. Kein Wunder, denn Picandou ist ein 100%iges Naturprodukt mit nur 19% Fett absolut.

Das Besondere an Picandou ist nicht nur sein Geschmack, sondern auch seine Vielseitigkeit: Genießen Sie ihn warm, paniert oder überbacken, würzig eingelegt, als Dessert mit Honig oder Konfitüre, aufs Brot, zum Salat oder einfach pur. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Text: http://www.picandou.de/produkte/picandou-frais/

Steckbrief:
Name:Picandou
Herkunft:Frankreich / Périgord
Milch:Ziegenmilch
Käsesorte:Frischkäse
Fett i.Tr.mind. 45% F.i.Tr.
Laktosefrei:Nein
Glutenfrei:Ja

Datenblatt


Landana Jersey Gouda Alt


reichhaltig, extra gereift & cremig

Landana Jersey ALT hat einen reichen, vollmundigen und würzigen Geschmack. Nach alter, niederländischer Kaaskunst reift der Käse mindestens ein Jahr natürlich auf Holzregalen.

Landana Jersey Gouda ALT wird aus der besonderen, nicht entrahmten und naturreinen Jersey-Vollmilch hergestellt und nach alter Tradition des Käsemeisters gefertigt. Seine natürliche Reifung auf Holzbrettern dauert dabei mindestens ein Jahr. Dies sorgt für einen reichhaltigen, extra gereiften aber cremigen Geschmack. Feine Salz- und Eiweißkristalle im Käse sind das Zeichen seiner perfekten Reifung. Landana Jersey Gouda ALT ist von Natur aus frei von Farbstoffen und Aromen und enthält keine Konservierungsstoffe – auch nicht auf der Rinde. Er ist auch für Vegetarier geeignet und von Natur aus laktosefrei (Laktose <0,1g / 100g).

Lesen Sie mehr auf www.LandanaJersey.de 

Steckbrief:
Name:Landana Jersey Gouda Alt
Herkunft:Holland
Milch:Kuhmilch
Käsesorte:Schnittkäse
Fett i.Tr.mind. 45% F.i.Tr.
Laktosefrei:Ja
Glutenfrei:Ja

FIORELLA di Tomino

Die Premium-Spezialität FIORELLA di Tomino setzt sich aus sieben Käselaibchen, den „Blütenblättern“, zusammen. Durch die besondere Form reift die Blüte von außen nach innen. Auf diese Weise entsteht im Inneren ein harmonisches Miteinander zweier Konsistenzen: Sahnig-frischer Schmelz, der mit zunehmender Reife in eine sanfte, besondere Cremigkeit übergeht.

Steckbrief:
Name:Fiorella
Herkunft:Deutschland / Allgäu
Milch:Kuhmilch
Käsesorte:Weichkäse
Fett i.Tr.mind. 68% F.i.Tr.
Laktosefrei:Ja
Glutenfrei:Ja

Pierre Robert

Der Pierre Robert ist ein französischer Weichläse, der aus roher Kuhmilch hergestellt wird. Er stammt aus der Île-de-France, das ist die Gegend um Paris, und hat 75 % Fett i. Tr.

Der Käse wird in kleinen runden Laiben hergestellt. Die Rinde ist mit weißem Edelschimmel überzogen. Er schmeckt ausgesprochen mild und ist sehr sahnig und sehr cremig, was man sich bei diesem Fettgehalt auch gut vorstellen kann.

Seinen Namen hat der Käse von Pierre Robert Rouzaire, der diesen Käse erfunden haben soll.

Der Pierre Robert wird so verwendet wie so manch anderer französischer Weichkäse. Er passt gut zu Baguette und auf die Käseplatte.

Bild und Text: https://www.kochwiki.org/wiki/Zutat:Pierre_Robert

Steckbrief:
Name:Pierre Robert
Herkunft:Frankreich / Ile-de-France
Milch:Kuh-Rohmilch
Käsesorte:Weichkäse
Fett i.Tr.mind. 75% F.i.Tr.
Laktosefrei:Nein
Glutenfrei:Ja

Hier schreibt Michael Wühle, Baujahr 1985, Käse-Sommelier, Guilde Internationale des Fromagers de Saint - Uguzon, Blogger, Gin Liebhaber, In der Landesschau -> SWR Zum Thema Käse habe ich seit 2001, in denen ich diverse Weiterbildungen und Schulungen besucht habe eine Leidenschaft entwickelt, die ich nicht nur in meinem Beruf als Abteilungsleiter sondern auch im Privatbereich ausübe. Meine private Käseseite habe ich schon seit 2006, an der im Prinzip täglich gearbeitet wird.

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