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Gewitterkäse
Wie entstand der Gewitterkäse? (Gwitterkäse) Vor rund 2 Jahren, im Jahr 2014, ereignete sich in unserer Käserei ein Blitzeinschlag. Wir hatten viel Arbeit, die Mitarbeiter waren gestresst und gereizt und die Konzentration ließ zu wünschen übrig. Da passierte es: Ein unachtsamer Mitarbeiter stellte bei der Käseproduktion den Fettgehalt viel zu hoch ein. Somit entstand ein viel zu rahmiger, weicher Käse und es gab ein richtiges Donnerwetter im Betrieb. Wir wussten nicht, was mit dem Produkt machen sollten und vergaßen die Käse im Reifekeller. Nach rund 7 Monaten, beim Umlagern der Käse, stellten wir fest, dass die Käse noch immer in der Bankung lagerten. Wir probierten diesen Käse und…
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Capriz – SCHÜTTLER
SCHÜTTLER Der Schüttler von Capriz ist ein Schnittkäse aus 100%iger Kuhmilch von Südtiroler Höfen, verfeinert mir Gewürzen welche traditionell zur Herstellung des Südtiroler Schüttelbrot verwendet werden. . Während seiner vier monatigen Reifung auf Fichtenholzbrettern wird der Käse jeden zweiten Tag gewendet und mit eine Bürste und Rotkulturen gewaschen. Aussehen Äußeres: gelblich bräunliche Rinde (rotgeschmierter Schnittkäse) Aussehen Inneres: gelblich geschlossener Teig mit vereinzelter ungleichmäßiger Gär- und Bruchlochung und Schüttelbrotgewürz durchzogen Konsistenz: langer Teig mit feinem Schmelz Geruch: milchiges, mild säuerliches Aroma, mit feinen Gewürznoten Geschmack: milchig-buttriger Geschmack, mit Gewürzaroma, das stark an Schüttelbrot erinnert Text und Bilder mit freundlicher Genehmigung von CAPRIZ Feinkäserei
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Capriz – CARBONITO
CARBONITO Der Carbonito von Capriz ist ein Weichkäse aus 100%iger Ziegenmilch von Südtiroler Höfen.Während seiner vier wöchigen Reifung im Ziegelkeller wird der Käse jeden zweiten Tag mit Reifungskulturen gewaschen und gewendet, von welchen sein Geschmack auch deutlich geprägt wird. Am Ende seiner Reifung wird die Rinde des Carbonito mit Asche affiniert. Aussehen Äußeres: Aschekruste Aussehen Inneres: weißer geschlossener Teig, kann vereinzelte Lochung enthalten Konsistenz: geschmeidiger Teig; fließende Konsistenz; je nach Reifegrad kann der Kern noch etwas fester und topfig sein Geruch: leichtes Rotschmieraroma, erdige Noten, die an Holzkohle erinnern Geschmack: je nach Reifegrad von mild säuerlich bis kräftig würzig; leichtes Ziegenaroma; feine erdige Note Text und Bilder mit freundlicher Genehmigung…
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Capriz – BÄRLAUCHKAS
BÄRLAUCHKAS Von April bis Juni erhältlich. Kuhcamembert Aussehen Äußeres: Weißer Schimmelrasen Aussehen Inneres: gelblich-weißer geschlossener Teig, kann vereinzelte Lochung enthalten, durchzogen mit Bärlauchstückchen Konsistenz: fließende Konsistenz; je nach Reifegrad kann der Kern noch etwas fester und topfit sein Geruch: angenehmes Pilzaroma (Champignon) und leichte Bärlauchnote Geschmack: je nach Reifegrad von mild säuerlich bis kräftig würzig mit Bärlaucharoma und leichtem PilzaromaReifezeit: ca. 3 Wochen im Steinreiferaum (Schiefer) Text und Bilder mit freundlicher Genehmigung von CAPRIZ Feinkäserei
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Capriz – SAPPERLOT
SAPPERLOT Der Sapperlot von Capriz ist ein Weichkäse aus 100%iger Kuhmilch von Südtiroler Höfen.Während seiner vier wöchigen Reifung im Ziegelkeller wird der Käse jeden zweiten Tag mit Reifungskulturen gewaschen und gewendet, von welchen sein Geschmack auch deutlich geprägt wird. Aussehen Äußeres: gelblich-orange Rinde, es kann leichter Milchschimmel vorhanden sein Aussehen Inneres: gelblich-weißer geschlossener Teig,kann vereinzelte Lochung enthalten Konsistenz: geschmeidiger Teig; je nach Reifegrad kann der Kern noch etwas fester und topfig sein Geruch: typisches Rotschmier Aroma Geschmack: je nach Reifegrad von mild säuerlich bis kräftig würzig Text und Bilder mit freundlicher Genehmigung von CAPRIZ Feinkäserei
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Capriz – CAPRIZELLA
CAPRIZELLA Caprizella (Mozzarella) Aussehen Äußeres: Weiße glatte Oberfläche Aussehen Inneres: weißer geschlossener Teig, beim Anschneiden tritt das typisch „Milchige“ aus Konsistenz: weicher geschmeidiger Teig Geruch: angenehm milchiges Aroma Geschmack: angenehm säuerlich, typisch für den traditionellen Mozzarella Herstellung: hergestellt auf traditionelle Art; von Hand geknetet („filiert“) und geformt wird frisch verkauft, Haltbarkeit höchstens drei Tage Text und Bilder mit freundlicher Genehmigung von CAPRIZ Feinkäserei
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Capriz – GOASERLE
GOASERLE Der Goaserle von Capriz ist ein Weichkäse aus 100%iger Ziegenmilch von Südtiroler Höfen.Während seiner vier wöchigen Reifung im Ziegelkeller wird der Käse jeden zweiten Tag mit Reifungskulturen gewaschen und gewendet, von welchen sein Geschmack auch deutlich geprägt wird. Aussehen Äußeres: gelblich-orange Rinde, es kann leichter Milchschimmel vorhanden sein Aussehen Inneres: weißer geschlossener Teig, kann vereinzelte Lochung enthalten Konsistenz: geschmeidiger Teig; fließende Konsistenz; je nach Reifegrad kann der Kern noch etwas fester und topfig sein Geruch: typisches Rotschmieraroma Geschmack: je nach Reifegrad von mild säuerlich bis kräftig würzig; leichtes Ziegenaroma Text und Bilder mit freundlicher Genehmigung von CAPRIZ Feinkäserei
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Capriz – SAMBUCUS
SAMBUCUS by Roland Trettl Der Sambucus von Capriz ist ein gereifter Frischkäse aus 100%iger Ziegenmilch von Südtiroler Höfen, aromatisiert mit Holunderaus Südtirol. Nach dem Ausformen wird der Käse mit Asche affiniert, welche den Käse schützt, und anschließend noch zwei Wochen im Reiferaum gereift. Die Passion der Saison im Frühling. Gereifter Ziegenfrischkäse mit Holunderblüten verfeinert Aussehen Äußeres: schwarz- weiß marmoriert, reiferer Käse kann mit einem Milchschimmelflaum überzogen sein Aussehen Inneres: weißer geschlossener Teig Konsistenz: je nach Reifegrad weich bis fest, wobei der feine Schmelz erhalten bleibt Geruch: milchiges, mild säuerliches Aroma, leichte Holundernoten Geschmack: je nach Reifegrad fein säuerlich bis würzige Noten mit feinem Holunderblütengeschmack, im Laufe der Reifung von leichtem…
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Capriz – BIERKAS
Capriz – BIERKAS BIERKAS Der Bierkas von Capriz ist ein Weichkäse aus 100%iger Kuhmilch von Südtiroler Höfen, verfeinert mit dunklem Bier und Malz von der Brauerei Batzen Bräu in Bozen. Während seiner dreiwöchigen Reifung wird der Käse jeden zweiten Tag mit Reifungskulturen und Bier gewaschen und gewendet, von welchen sein Geschmack auch deutlich geprägt wird. Aussehen Äußeres: gelblich-orange Rinde, vereinzelte Malzkörner. Aussehen Inneres: bräunlich-weißer geschlossener Teig,mit Malzkörnern durchzogen Konsistenz: geschmeidiger Teig; je nachReifegrad kann der Kern noch etwas fester und topfig sein Geruch: malzig, mit feinen Biernoten Geschmack: je nach Reifegrad von mild säuerlich bis kräftig würzig, angenehmer Malz und Biergeschmack. Text und Bilder mit freundlicher Genehmigung von CAPRIZ…
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Capriz – KESCHTNKAS
Capriz – KESCHTNKAS KESCHTNKAS Der Keschntkas von Capriz ist ein Weichkäse aus 100 % iger Ziegenmilch von Südtiroler Höfen, verfeinert mit gebratenen Kastanien (Keschtn) aus dem Eisacktal. Während seiner drei wöchigen Reifung wird der Käse jeden zweiten Tag gewendet. Unsere Passion des Herbstes. Aussehen Äußeres: Weißer SchimmelrasenAussehen Inneres: Weißer geschlossener Teig, mit gebratenen Kastanien durchzogen Konsistenz: schnittfest; nach vorangeschrittenen Reifezeit kann der Kern weich bis flüssig werden.Geruch: angenehmes Pilzaroma (Champignon) Geschmack: je nach Reifegrad von mild säuerlich bis kräftig würzig mit leichtem Ziegenaroma und Röstaromen der Kastanie Text und Bilder mit freundlicher Genehmigung von CAPRIZ Feinkäserei