Gewitterkäse
Wie entstand der Gewitterkäse? (Gwitterkäse)
Vor rund 2 Jahren, im Jahr 2014, ereignete sich in unserer Käserei ein Blitzeinschlag. Wir hatten viel Arbeit, die Mitarbeiter waren gestresst und gereizt und die Konzentration ließ zu wünschen übrig.
Da passierte es:
Ein unachtsamer Mitarbeiter stellte bei der Käseproduktion den Fettgehalt viel zu hoch ein. Somit entstand ein viel zu rahmiger, weicher Käse und es gab ein richtiges Donnerwetter im Betrieb. Wir wussten nicht, was mit dem Produkt machen sollten und vergaßen die Käse im Reifekeller.
Nach rund 7 Monaten, beim Umlagern der Käse, stellten wir fest, dass die Käse noch immer in der Bankung lagerten. Wir probierten diesen Käse und waren begeistert. Der Käse bekam dann den Namen Gewitterkäse, da jetzt bei Sturm in der Käserei immer Gewitterkäse produziert wird.
Steckbrief:
Name: | Gwitterchäs |
Herkunft: | Schweiz, Toggenburg |
Milch: | Kuhmilch, Thermisiert |
Käsesorte: | Hartkäse |
Fett i.Tr. | mind. 57% |
Laktosefrei: | Ja |
Glutenfrei: | Ja |
Gewitterkäse zum Raclette
Natürlich kann man mit dem Gwitterchäs auch allerhand Leckereien zaubern 😉
Nicht nur zum Vesper oder einem schönen Glas Wein, sondern auch zum Überbacken – wie in meinem Fall zum Raclette.
Geschmacklich einfach herrlich! Wie in diesem Fall, kleine Kartöffelchen, Speckwürfel ein paar Erbsen und den Gwitterkäse einfach darüber.
Was ich allerdings mit dazu geben möchte, der Gewitterkäse ölt etwas aus. Wen das aber nicht stört hat ein unglaubliches Geschmackserlebnis!
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19 Kommentare
Marina Horst
Am Freitag erstmalig probiert ,Zufall, und ein Maul voll Käseglück,so lecker.!
Michael
Kann ich nur bestätigen! 😉
Gerd Schulz
Soooooo lecker, Empfehlungsgrad sehr hoch!!!!!
MiniMick
Interessante Geschichte. Auch hier sieht man wieder, dass tolle Käse oft einfach einem Zufall oder Unfall zu verdanken sind, s. z.B. Roquefort.
Unknown
Welch ein Glück: unglaublich würzig-aromatischer vollfetter Käse. Salzgehalt optimal. Gratulation den Käsemeistern!
Yve
toller käse, sehr speziell und sehr lecker! ein großes danke an die “ unkonzentrierten“ kollegen 🙂
R.Howe
Die Story? Naja. Der Geschmack unbeschreiblich lecker. Ich mag ihn an liebsten auf Zwiebelbrot mit Butter.
PS: Ne kleine Frage am Rande. Was ist aus dem Mitarbeiter von damals geworden?
Ludwig
Meine Frau mag keinen Berg Käse und hat geschimpft als ich ihm mitgebracht habe. Nun will sie nichts mehr anderes. Der Käse ist der absolute Wahnsinn. Ein hoch auf den und konzentrierten Mitarbeiter .
AniFe
Habe ihn durch Zufall im Supermarkt probiert.
Er gehört seit dem zu meinen 5 Lieblingssorten.
Einfach nur mega lecker.
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dieter mauritz
Jetzt ohne Fehler
Der Gewitterkäse ist sehr lecker.
Bei unserem lokalen Edeka Markt in Idstein verweigert die Käsetheke den Käse in Scheiben aufzuschneiden??. Es wird nur am Stück verkauft?
Gibt es einen vernünftigen Grund hierzu ??
Michael
Hallo Herr Mauritz
Bei vielen Hartkäsen sowie auch beim Gwitterchäs ist das mit dem aufschneiden so eine Sache…
Der Gwitterchäs mag zwar eine cremige Konsistenz haben und auch auf der Zunge zergehen, ist aber auf der Aufschnittmaschiene wirklich nicht gut zu schneiden (weiß ich aus eigener Erfahrung)
Da der Käse aus der Kühlung kommt ist er dementsprechend fester, auch die Rinde ist ziemlich fest. Je nach Reifegrad kann es auch passieren das der Käse auch wenn er am Stück geschnitten wir, am Rand schon anfängt zu bröseln.
Wenn man den Gwitterchäs aufschneiden würde, kann es passieren so wie bei vielen anderen Hartkäsen das 8 von 10 Scheiben schon beim schneiden kaputt gehen und das ist nachher auf dem Käsebrot nicht schön!
Ich hab selbst schon versucht ihn einfach dicker zu schneiden was allerdings meist dazu führt, das die Scheiben sich „wellen“ und am Rand durchweg einreißen…
Da wir im Verkauf immer bestmöglichst beste Qualität verkaufen möchten, ist es leider auch der Fall das wir manche Sorten einfach nicht schneiden können!
Ich hoffe das ich ihre Frage bestmöglichst beantworten konnte!?
Beste Grüße
Das-Käseportal